12日(月)に研究会に参加するため、三軒茶屋まで行って来ました。
コロナの扱いが五類になったことで、会場は満員でした。
課題は、茶通箱・絞り茶巾・三友の式です。
講師は、業躰部より藤谷宗等先生です。
基本的な所作についての注意を細かくご指導くださいました。
お辞儀が深すぎる
亭主は客より早く頭をあげない
点前中の会話には手をつかない
拝見で四つ出しにするのは小間のみ
道具を清める時は大きく、茶杓は端を持って長く
筒茶碗は取り置きの時、無理に横を持たなくて良い
日頃の稽古で先生に言われているようなことが、長い間に自己流になってしまいます。
お客様を意識しながらのお点前が大事。
基本中の基本を再確認出来た研究会でした。
軸・花も訪ねてくれたらもっと良かったかも!
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