のーりーの茶の湯日記

茶道教室を開催する傍ら、関連する勉強を通して感じたことを記します。

大学のお稽古(2024.11.14)

2024-11-15 19:31:53 | 茶道

床 「紅炉一點雪」

花 ツワブキ

花入 織部

菓子 亥の子餅(写真は自宅でのもの)

 大学のお稽古も炉を開きました。

電気炉壇が経年劣化でニクロム線が切れていました。

自宅から、使用していない電気炉を持っていき、交換しました。

しっかりと湯が沸いて、湯気が美しく上がっている様は、炉開きの雰囲気を醸しています。

 ● 薄茶運び点前

水指・茶碗・棗の中心を結んで、二等辺三角形になるように置きます。

湯柄杓の合が一回り大きくなりますので、湯をこぼさずに茶椀に入れるのが難しいようです。

茶碗を出す位置をしっかり覚えましょう。

居前は内隅を狙って座ります。

学園祭を終わって、皆さんの点てるお茶がとても上手になっています。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿