イタリア料理

イタリアのお菓子 5

2月28日は今年の謝肉祭(カーニバル)の最終日です。

謝肉祭は復活祭の47日前が最終日で、それまで一週間程続きます。

そこ頃に食べるお菓子を紹介します。


カスタニョーレ(castagnole)



全卵、小麦粉、アニス酒、砂糖、イーストをよく混ぜて生地をしばらく寝かせてから、泡立てた卵白を混ぜます。





生地をスプーンですくって熱した油に流しこみます。

こんがり焼き色がつくまで揚げます。



揚がったらキッチンペーパーにのせて、余分な油を取ります。

このまま食べるとドーナツに似ています。





バットに入れて、アルケルメス(スパイスやオレンジの皮等で作られたリキュール)を振りかけます。





グラニュー糖をまぶして出来上がりです。


フラッペ(frappe)


小麦粉、砂糖、卵黄をこねて生地を作ります。








薄くのばして、蝶々の様な形にします。



油できつね色に揚げます。





バットに並べて粉砂糖を振りかけて出来上がりです。

サクサクのお菓子です。






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