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イタリア料理

日曜日のラグー

ラグーと言えば、挽肉で作ったミートソースが思い浮かぶと思います。
南イタリアでラグーは、大きめのお肉の塊で作ったソースを指す事が多いようです。

バシリカータ州 マテーラ県出身の友人が帰省して、帰った時にラグーの材料のお肉を持ってきてくれました。

豚の三枚肉、牛肉、豚の皮、赤ピーマン入りのサルシッチャ等が入っています。

豚の皮。



ブラッチョヨーラと呼ばれる、牛肉のスライスにラード(豚の脂身の塩漬け)をペーストにし、中に入れ巻いた物。

この料理を作るのは、とても時間がかかります。
土曜日に作って日曜日のお昼に食べるので、日曜日のラグーと呼ばれています。


厚手の鍋に、オリーブオイル、人参、セロリ、玉ねぎのみじん切り、タコ糸で縛ったローズマリーを入れて炒めます。

肉を入れて炒めます。



鍋底に焦げ目が付き始めたら、白ワインを注いでアルコール分を完全に蒸発させます。


お湯を注いで弱火で煮込みます。塩で味付けをします。





適宜にお湯を加え、落し蓋をして煮込みます。


お肉が少し柔らかくなってきたら、トマトソースを加えてさらに煮込みます。


お肉が柔らかくなる迄、5時間程煮込みました。


煮込んで出来たソースは、オレッキエッテというパスタ(小さな耳という意味)とパルミジャーノチーズで和えてパスタを作ります。




柔らかく煮込んだお肉は、メイン料理にします。豚の皮もプリプリで美味しかったです。


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コメント一覧

subasio
@sola9146 sola9146様へ
コメントありがとうございます。
手間と時間はかかりましたが、とても美味しくできました。
機会があればぜひ作ってみてください。
subasio
@lovelovekirara りぼん様へ
こちらこそ、いつもいいねをありがとうございます。

色々なお肉が入っていますが、トマトシチューの様なお料理です。
サルシッチャは、私もこちらに来て初めて食べました。フランクフルトやソーセージのように加熱していない、生の腸詰です。
私の好きな食べ物の一つです。

これからもよろしくお願いします。
sola9146
はじめまして、足跡ありがとうございます😊
とても手の込んだお料理、美味しそうですね!
ウチでも真似して作ってみようと思います。
lovelovekirara
おはようございます。りぼん です。
いつも、いいねありがとうございます。

すごく手の込んだお料理ですね。
どんなお味なのか?想像もつきません。

サルシッチャ・・・と言えば、日本では、去年だったかな?テレビで、「セクシー田中さん」というドラマがありまして、
何度かサルシッチャが出ていた気がします。
サルシッチャも、もちろん、食べたことはありませんが・・・。
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