ポルケッタといえば、中部イタリアでよく食べられる、仔豚の丸焼きですが、マルケ州には、ウサギのポルケッタ( Coniglio in porchetta コニーリョ イン ポルケッタ) という料理があります。
ウサギの肉は、内側から骨を外します。
腿と腕の肉を切り、小さく切って全体が平らになるように並べます。塩、黒コショウをします。みじん切りにしたニンニク、野生のフェンネル、ローズマリーをのせます。
小さく切ったウサギのレバー、腎臓、心臓をのせます。
調理用のタコ糸で縫い合わせます。
さらにタコ糸で縛って形を整えます。オリーブオイルを表面に塗って、130度のオーブンで1時間30分程焼きます。
焼きあがったウサギのポルケッタ。
切ってお皿に盛りつけます。