オリーブの実が大きくなってきました。
ジャガイモのピッツァです。
ジャガイモは丸ごと茹でて、皮をむいて熱いうちにフォークの背でつぶします。
最初に塩、黒コショウ、ローズマリーのみじん切り、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせます。オリーブオイルは、こんなに入れても大丈夫かなと思うくらい入れるのがコツです。
味付けをしたジャガイモに少しずつ小麦粉をいれ、生地がまとまるようになったら、生地の出来上がりです。小麦粉の量は、ジャガイモの1/4位が目安です。かなり柔らかい生地になります。イーストは入れません。
天板に入れて1㎝程の厚さに、手で伸ばして敷き詰めます。
220℃に予熱をしたオーブンに入れて、15~20分程、きつね色になるまで焼きます。
ジャガイモのピッツァ。