うさぎ肉の煮込みを作りました。
うさぎ肉は、高たんぱくで低脂肪。日本では滅多に見かけないと思いますが、イタリアでは、お肉屋さんやスーパーで普通に売っています。
見た目は鶏肉に似ています。少しだけ独特の匂いがありますが、鶏肉よりも濃い味で美味しいお肉です。
お店では、大抵一羽単位で売られています。
うさぎ肉は、骨を外して食べやすい大きさに切ります。
人参、セロリ、玉ねぎは大きめに切ります。
ニンニク、ローリエ、セージ、煮込んでいる間に葉が外れない様に、調理用のタコ糸で縛ったローズマリーを用意します。
ケーパーとアンチョビペーストを、煮込み料理に加えると旨味がプラスされます。
厚手の鍋にオリーブオイルを入れて熱し、野菜と香草を入れて炒めます。
うさぎ肉も入れて、強火でよく混ぜながら炒めます。
鍋底に、少し茶色く焦げ目が付いたら、白ワインを注ぎ、アルコール分が、完全に蒸発するまで煮込みます。
お湯を加えて、ケーパーとアンチョビペースト、塩を入れます。
落とし蓋をして、弱火で肉が柔らかくなるまで煮込みます。
お好みで胡椒や唐辛子を入れます。
途中、水分が減ってきたら適宜お湯を足します。
うさぎ肉の煮込みが出来上がりました。
お皿に盛りつけます。ソースが緩い時は、肉、野菜を取り除き、煮込んで濃度を調節します。
うさぎ肉の代わりに、鶏肉や豚肉、牛肉でも美味しく作れます。