イタリア料理

リミニ風ピアディーナ(Piadina alla riminese)

ピアディーナは、エミリアロマーニャ州のロマーニャ地方の平たいパンです。
酵母は入れないで、小麦粉、水、塩、オリーブオイル又はラードで生地を作り、薄くのばしてテーストと呼ばれるピアディーナを焼く器具や、鉄板で焼きます。海沿いのリミニ周辺は、薄いピアディーナですが、内陸に行くと、1cm程の厚さのピアディーナもあります。パンとして食事と共に食べる事もありますが、一般的には、野菜やチーズ、ハム類をはさんで食べます。スーパー等では、予め焼いた物が売られています。






ピアディーナ。テフロン加工のフライパンで、両面を2分程温めます。定番のクリームチーズ、ルーコラ、生ハムをはさんで作りました。


リミニ地方では、スクアックエローネ というクリームチーズを使うのですが、無かったので、ストラッキーノというクリームチーズを使いました。



クリームチーズ、ルーコラ、生ハムをせます。

二つ折りにして出来上がりです。

クリームチーズ、ルーコラ、生ハムのピアディーナ。

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コメント一覧

subasio
ケセランパセラン様へ
こんばんは。
同じ空、同じ月を見ている世界中のみんな、がんばろう!!素敵なメッセージですね。ありがとうございます。とても嬉しく思います。移動規制が出て、一週間経ちましたが、事態は深刻のままです。きっとよくなることを信じて、一日も早くの終息を願います。
ありがとうございました。
ケセランパサラン
どうぞ、呉々もご自愛下さい。
青山一道同云雨
明月何嘗是両郷

武漢が最も大変だった時、舞鶴市が武漢に送った支援マスクの段ボールに記した漢詩です。
同じ空、同じ月を見ている世界中のみんな、がんばろう!!
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