ピアディーナは、エミリアロマーニャ州のロマーニャ地方の平たいパンです。
酵母は入れないで、小麦粉、水、塩、オリーブオイル又はラードで生地を作り、薄くのばしてテーストと呼ばれるピアディーナを焼く器具や、鉄板で焼きます。海沿いのリミニ周辺は、薄いピアディーナですが、内陸に行くと、1cm程の厚さのピアディーナもあります。パンとして食事と共に食べる事もありますが、一般的には、野菜やチーズ、ハム類をはさんで食べます。スーパー等では、予め焼いた物が売られています。
ピアディーナ。テフロン加工のフライパンで、両面を2分程温めます。定番のクリームチーズ、ルーコラ、生ハムをはさんで作りました。
リミニ地方では、スクアックエローネ というクリームチーズを使うのですが、無かったので、ストラッキーノというクリームチーズを使いました。
クリームチーズ、ルーコラ、生ハムをせます。
二つ折りにして出来上がりです。
クリームチーズ、ルーコラ、生ハムのピアディーナ。