イタリア料理

サラミ

イタリアには、生ハム、モルタデッラハム等、沢山の豚肉の加工品があります。

サラミもその一つです。イタリア各地で沢山のサラミが作られています。






このサラミは、ロンバルディア州パヴィーア県の人口1000人程の村、ヴァルツィで作られているサラミです。
村に9社ある業者で作られたサラミは、欧州連合のDOP(原産地名称保護制度 伝統的な食品等の品質保護の制度)に基づいて作られています。ヴァルツィ村のサラミを名乗るためには、使われる豚は、ピエモンテ州、ロンバルディア州、エミリアロマーニャ州に限られ、製造方法から熟成まで細かく定められています。、




ヴァルツィ村のサラミ。豚肉と脂の配合が程よく、とても味の良いサラミです。


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コメント一覧

subasio
Ray様へ
おはようございます。
Ray様のお味噌汁のこだわりを読んで、私がまだ小さいころ、母が鰹節を削っていたのを思い出しました。
交通事故のニュース、最近多いですね。
小さな子供の命が奪われるのを見ると、悲しくなります。
Ray
食は文化・・☆
こんにちは☆subasioさま☆

こちらでは、ツバメたちの様子がよく見られるころとなりました。

・・先日は、女性みぃんなに、ミモザの綺麗な花をお届けいただいて
ありがとうございました~

3月だったようにおもいますけれど
お礼をお伝えしないままに、あっというまに、5月になってしまいました・・

  *  *  *

食は文化。。って、いつだったかに耳にしたCM。

イタリアでも、こうして、食を守っていらっしゃるのですね☆

大きくアップのお写真から、「豚肉と脂の配合が程よく」が伝わってきて
うぅぅぅぅん☆ 食べてみたぁぁぁぁい ←ひとっとびで~☆

  *  *  *

日本も、行事ごとの食がありますけれど
今、行事ごとの食づくり、どの程度行われているのかなぁと
感じます。

子どものころ、たとえば、父の実家に夏に帰省すると
お盆には、迎え団子、送り団子、お盆の3日間は精進料理とか・・

私自身、日々の勤務があり、ちっともそういうことを行なっていないのですけれど
subasioさまのブログを拝見していると
食って、本当に、大切にしてゆきたいなぁと、感じます。

私のこだわり?といったら
お味噌汁は出来るだけ毎日、
そして、お味噌汁は出汁(煮干しで)をとる、っていうことくらいです~<(_ _)>

(こちらでは、改元の賑やかさが一段落したら、
 大きな交通事故や、昨日みたいに宮﨑や愛媛で大きな地震があったりして、
 毎日、ニュースに驚かされています

南海トラフの地震があったりしたら
 来年の オリンピックやパラリンピック、 
 2025年の大阪万博なんて、大丈夫だろうかと・・心配しています)
Ray
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