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イタリア料理

アロスティチーニ(Arrosticini)

私のブログにも、もう何回かご紹介している羊の串焼き、アロスティチーニ 。アブルッツォ州の名物料理です。日本のサイゼリヤでも人気のメニューだそうで、ご存知の方もいらっしゃると思います。

アブルッツォ州出身の友人が、帰省した時に、また持って着てくれました。


アロスティチーニは、フォルナチェッラと呼ばれる、専用の焼き台で炭火で焼きます。

今回は、初めて見る羊のレバーのアロスティチーニも持ってきてくれました。



レバーの間にタマネギと豚のばら肉が入っています。



肉と肉との間に羊の脂身が入っています。赤みの肉に適度の脂肪が加わることで。風味や香りが良くなり、よりおいしくなります。


アロスティチーニは炭火で焼くのが一番です。


基本的には、塩だけでいただきます。シンプルな料理ですが、私の好きな料理の一つです。初めて食べたレバーのアロスティチーニもおいしかったです。

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コメント一覧

subasio
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