ボンバ(イタリア語で爆弾という意味)は、ラッツィオ州のお菓子で、イタリアの他の地方でも、似たようなものがあります。 日本の揚げドーナッツに似ています。 小麦粉、砂糖、バター、牛乳、卵、ビール酵母、すりおろしたレモンとオレンジの皮を混ぜて、生地を作ります。 生地をのばして、円形の型で切り抜いて、発酵させます。 熱したサラダ油に生地を入れて、時々ひっくり返しながら、全体がきつね色になるまで揚げます。 揚がったら、キッチンペーパー等で、余分な油を取り除きます。 全体を、グラニュー糖でまぶします。 絞り袋にカスタードクリームを入れて、ボンバの中にたっぷり入れます。 ボンバの出来上がりです。