16世紀頃に誕生したお菓子だそうです。この頃の歩兵の被るズッコットという名の帽子を模ったそうです。
レシピは数多くありますが、今回のズッコットは、ドーム状の型の内側に、薄くスライスしたスポンジケーキを敷き詰め、アーモンドのリキュールを塗り、砂糖を加えて泡立てた生クリームに、砕いたアーモンド、ヘーゼルナッツ、サクランボのシロップ漬けを混ぜ合わせた物を詰め、スライスしたスポンジケーキで蓋をします。冷蔵庫で休ませて、型から取り出し、カカオパウダーをかけます。
ズッコット。
コメント一覧
subasio
ケーブ
subasio
subasio
セレンディピティ
麦
最新の画像もっと見る
最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事