『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

オステリア ジュリア                                                        ~阪急西宮ガーデンズ~

2009年03月17日 | インポート

Photo 奈良の人気店だったお店が阪急西宮ガーデンズに移転。

移転後の新店舗の名前は『オステリア ジュリア』  オーナーさんのイタリア修行時代にお世話になった女シェフのお名前だそうです。そのあたりのことは、オーナーさんのブログを読むと じーんと来ますヨ。

スタート直後の評判も好調で お行きになられた方も多いと思いますが、この日も満席でした。

入り口にはこのようなウエイティングコーナーが。。

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 イワシのパテ、美味しかったですネ~

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Photo_9 こちらは阪急デパート内。この突き当たり右奥に『オステリア ジュリア』があります。一つ一つが丁寧に味付けられたお料理でした。

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翌日のランチは『ティアレ』でフレンチ

2009年02月11日 | インポート

丸太町の日航プリンスから車で15分ほどでそのお店に着きました。『フレンチ キュイジーヌ ティアレというのはタヒチ語で『お花』という意味だそう。タヒチはフランス語圏なのですよね。お店の前に車を置かせていただけたので助かりました。

さぁてPhoto_2、本日のメニューはこんな感じだそう。。。 楽しみです~

ブラッドオレンジに入っていた おっきくってまあーるい氷に思わずにっこり このお店のこだわりを感じ取るスターティングです。

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うにソースにぷりぷりの『天使のエビ』 ん~、天使の・・・とつくと、トキメキますよね。

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お魚料理とお肉料理があって満腹度は高まり。。。

 

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デザートのプリンも濃厚 お茶はコーヒー紅茶も選べましたが やっぱりハーブティーよね。『ティアレ』さんらしさが出るに違いないもの

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ン? 宝石箱 Photo  トイレにもこだわりが。。。  そういえば、お勘定も宝石箱に入っての受け渡しでしたわ。 その遊び感覚も楽しいお店でしたネ。

ところで気になるお値段!あと一品、『聖護院のかぶらのポタージュ』を写真掲載していませんが、こんなに沢山戴いて2900円なのですよ~ びっくりしませんか? 芦屋が高い? ん~、芦屋も内容が良くてお安いお店というのは多いのですが。。 ティアレさんは、量だけでなくみんな美味しかったですし、芸術点も高いです。マダム(智子さん)がとてもやさしい雰囲気で丁寧にもてなして下さいましたし『愛』を感じるお店です。京都へ行かれたら是非是非、お勧めです

フレンチキュイジーヌ ティアレ : 京都市中京区麩屋町通押小路上ル              075-253-4733    http://www.tiare358.com

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京都の隠れ家『あんぐり』

2009年02月09日 | インポート

京都へ行くなら京都らしいお店で京都らしいお料理を食べたい  そう思って、さんざんネットで探しました  みなさんのレビューを読ませて貰って・・・。

(一軒は町屋で、もう一軒は洒落感のあるお店がいいな~。町屋はやっぱり夜がいいよね。じゃ、ランチは京フレンチ?!ということでPhoto_2   

~で、夜に伺ったのがこちら。和食とおばんざいのお店で、名前は『あんぐり』です  丸太町から10分ほど歩いたところにあります。  すっごく美味しかったですよ 雰囲気も良いですし。

(やっぱ、湯葉の包み揚げとか(写真は海老の湯葉包み揚げ) お豆腐のグラタンとか、湯葉あんかけとか、そういうのがいいよね~

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坪庭を眺めながらの町屋でのお食事は隠れ家的な雰囲気に浸れます  しとしとと降る雨音になんとなく心が落ち着いたりして。。。

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数種類あるアイスクリームの中から選んだのは『あずき』  (ン おいし~~~っ もっと食べたいYO~) 当然、自家製だそうです

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Photo_2(このお料理にこの雰囲気では2万円くらいいくかしら! 京都ですもんね、町屋ですもんね!)    ところがところが、二人で12~14品ほどを注文、お酒も二杯ずついただいて、お会計は1万2千円程度。お安くないですか~~~?!  ま、注文したお料理全てを掲載していないので説得力が無いですが、お料理はどれもみんな良いお味でしたし、自分が作れないようなものも多くて感動でした。お料理が出る早さにも驚かされましたが、どれも作り立てでしたよ。 京都へ行かれるなら是非、お勧めです

阿木耀子さん、石田えりさん、あべさだおさんたちのサイン色紙がありましたよ。

『あんぐり』さん:京都市中京区丸太町堀川東入る南側         075-211-0318 http://www.anguri.com

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ドレープのレッスンサンプルを更新しました                              

2009年02月03日 | インポート

Cimg1846 アラカルトコースⅡ第4クールの一つ目の課題、ドレープのレッスンサンプルを更新しました

ドレープ技法は人気です たわませた感じがラグジュアリーな雰囲気を醸し出すので上質なシュガーアート作品には欠かせないテクニックの一つですよね。

このサンプルは2時間レッスン用ですから小さくてちょっとカジュアルな感じになっていますが、ウェディングケーキのような大きな作品にこのドレープテクニックを用いると大変上質なケーキに仕上がります その時はリボンも定規で測ってきちんとした形のものを作ると良いですよね。

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今回は、オマケレッスンで『巻き薔薇』もレッスン致しますね いつものようにペタルカッターを使って作る華麗な薔薇とは風合いが異なり ちょっとマジパン細工や和菓子のような感じになりますが、レッスンですからネ、いろんなことをしなくっちゃ、ですね。 ~で、いろいろ考えた結果、ドレープには巻いた薔薇がよく似合うと思ったわけですが、さてどうでしょうか。 葉っぱもちょっと工夫して巻き薔薇に似合うようにしてみました。

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リボンは、定規を使って綺麗なリボンを作るのは結構時間がかかりますよね。 Cimg1862

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でも、こんなリボンなら定規で測らなくても目分量でササッと作れます。小さくてカジュアルな作品には便利です

Cimg1866_3

     

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巻き薔薇の枚数を増やすとこんな感じ。 今回のレッスンでは、簡易的に作ったピンクの薔薇の方がよく合っているように思うのですが、どうでしょうか? 花びらの枚数を増やすにしても、全ての花びらを均一に丸い形に巻く以外に、五角形~五角形~と作っていく巻き方とかいろいろ工夫が出来ますよね。皆さんはこれを見て、もっと素敵な巻き薔薇を作ってくださーい

Cimg1961 SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


サロンドショコラと『小林かなえ』さん

2009年02月01日 | インポート

昨日、一昨日と京都へ行っていまして。ですが、車での移動だったこともあって、デパートに寄るのはちょっと。。。と、伊勢丹で開催中のサロンドショコラへは出向けませんでした。

サロンドショコラ 伊勢丹京都http://wjr-isetan.com/kyoto/floorevent/0901sdc/index.html

(きっと、昨年と同じような感じなのだろうナ~)と思いつつ、雰囲気だけは見ておきたいナと、ネット検索。

そうしてこんな可愛いピンクのマカロンツリーのお写真を発見http://ameblo.jp/akikodiary/entry-10199956441.html

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もう少し他にも無いかしら・・・と探していたら、Kanaeさんのブログに到達。ン?かなえ?!

訪問させて頂くと、今しがた見たピンクのマカロンツリーが しかも、製作者ご本人でいらっしゃるとのこと そして、しかもしかも、たった今、アマゾンで買った数冊の本の中の著者のお一人でいらっしゃるのでした なんとも偶然なのですけれどもね、ふと気が向いて《フランス菓子》の本を探していたところ、小林さんという方の存在を存じ上げない私が たまたま『小林かなえさん』の著書に出会って、購入クリックしたところなのでした。 小林かなえさんのマカロンは美味しいと評判なのですってね

ん~、そうだったのですね、あの『アキコさん』撮影のピンクのマカロンツリーは小林かなえ氏のお作品だったのですね

・・・となると、やっぱりサロンドショコラへ行きたくなって来ましたわ。そして、マカロンフェチの私としては、かなえさんのマカロンを是非戴かなくては

あ、でも、2月10日から梅田阪急にてかなえさんのマカロン販売があるとのこと。なので梅田でも良いかも~

小林かなえさんのHP。可愛いマカロンのお写真を拝見するだけでも幸せな気持ちになりますよ~ 是非、ご覧になってください→  http://kanae-kobayashi.seesaa.net/

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