『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

こゆきさんとの体験レッスン ~シュガーアート~

2014年06月30日 | シュガーアート・シュガークラフト

20140630163915_deco

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こゆきさんが シュガーアートの体験レッスンにいらして下さいました。

「何色の薔薇になさいますか?」

    → 「ブルーにします☆」

ん~、体験レッスンで青の薔薇なんて

こゆきさんはイキなおかたでいらっしゃいます。おしゃれ~

パティシェさんですから、ケーキやお菓子づくりがお得意ですね。

デコレーションのバリエーションが増えることでしょうね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

SugarBouquetRuri

宮本瑠璃 シュガーアート教室

アメブロ  http://s.ameblo.jp/sugar-bouquet-ruri02 瑠璃のパーティーなお菓子

Facebook http://facebook.com/310319rurimiyamoto  宮本瑠璃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


よしこさんとのレッスン ~フリルワーク~

2014年06月25日 | シュガーアート・シュガークラフト
Image
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シュガーペーストに 爪楊枝をあてがってフリルを起こし、
ケーキ側面に貼り付けていただくレッスン。

側面に貼り付けるという作業は、下へ落ちよう(伸びよう)とするのをくい止めながら、
破らないよう、裂けないよう、 気を付けます。
平面に作業するのとは違って 垂直な面への施しは ちょっと難しいですよね。

ケーキ下の丸いピンクのドットが かわいいでしょ~

Image_2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
SugarBouquetRuri
宮本瑠璃 シュガーアート教室
アメブロ 瑠璃のパーティーなお菓子
Facebook 宮本瑠璃

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・








せつこさま邸でのレッスン(アイシング・ディップクッキー) ~『ワハハの会』主催者:せつこさま~

2014年06月23日 | アイシングクッキー
せつこさまが主催者でいらっしゃる《wahahaの会》。 みなさんで 楽しく笑って過ごしましょう? 的な…が コンセプトのつどい。 いろいろな講師をお招きになり、せつこさま邸にて行われる 楽しいワークショップ。 そして、ワークショップ後に戴く アイディア満載のせつこさまの手作りランチ。 聡明なご参加者さまとの 情報交換的なお喋りも ためになります。 そんな素敵な会に 時折 講師として お招きいただいています(^_-)-☆ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《一日目》第1グループさま Image Image_2 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ??パティシエさんたちにも人気の講座、パイプドフラワー。 《ワハハの会》のみなさまにも楽しんでいただきたく、 コルネバッグを作って頂くところから~アイシングの着色~花びらの口金を入れて フラワーネイル利用で5枚弁を絞ります。 ??花籠のクラフトクッキーに 籠絞りを体験していただいて、 ??湯煎にかけた《キャンディーメルツ?ホワイトチョコレート》に丸いクッキーをディップ。 ??ライトココアのディップを乾かす間に 花籠のアイシングクッキーに小花やミニリーフを飾り付けます。 ??ピンクやブルーなどで 2回目のディップを。 角度を変えて沈める事で生まれる模様が楽しいです。 ??葉っぱを絞りながら パイプドフラワーをディップクッキーに貼ります。 ??オマケレッスンは 葉っぱ付きミニフラワーのアイシングクッキー。 Image_6 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ みなさま、花籠のクッキーを とてもお上手に仕上げてくださって☆ さあ、レッスン後は お待ちかね せつこさまお手製のランチ☆ 毎回、その 器ですとか お料理お材料作り方ですとか、おソース・タレについてなどなど 教えていただきます。 (とても ためになりますが、 はぁ、、、いつもせつこさんのように 閃くと良いのですが~)) Image_7 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 《二日目》第2グループさま Image_3 Image_4 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ SugarBouquetRuri 宮本瑠璃 シュガーアート教室 アメブロ 瑠璃のパーティーなお菓子 Facebook 宮本瑠璃 Image_5 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ディッピングクッキー

2014年06月22日 | アイシングクッキー

Dsc_3383_4_2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ウィルトン社の《キャンディーメルツ・ライトココア》に ホワイトチョコレートを加えて湯煎に。

丸いクッキーを半分の位置までディップします。

この時、キャンディーメルツがこってりしすぎるのも良くないですし、トロトロすぎるのも不向きですね。

Dsc_3781_2

Dsc_3789_2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

次に カラフルなキャンディーメルツを用意します(湯煎)

Dsc_3800_2

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

好みの角度にディップして作り出せる模様を楽しみます。

Dsc_3806

Dsc_3811_2

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

パイプドフラワーやリーフを添えると おしゃれなパーティー菓子に。

いろんなお色でカラフルに 楽しんでみてくださいね。

20140419154109_deco

20140517144047_deco

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

SugarBouquetRuri

宮本瑠璃 シュガーアート教室

 

アメブロ 瑠璃のパーティーなお菓子 Facebook 宮本瑠璃 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

のりこさんとのレッスン ~パイプドフラワーの白いケーキ~

2014年06月19日 | シュガーアート・シュガークラフト
Image
Image_2
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
のりこさんの作品は 丁寧で スッキリと綺麗。

生クリームで絞ったかのように見える 白いアイシングのケーキ
綺麗ですよね。

こういうケーキには オーガンジーのリボンが似合いますでしょ~

・・・・・・・・・・・・・・・
SugarBouquetRuri
宮本瑠璃 シュガーアート教室
アメブロ 瑠璃のパーティーなお菓子
Facebook 宮本瑠璃
・・・・・・・・・・・・・・・