『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

クィリング(まきちゃんへのシュガーアートレッスン)

2017年03月29日 | シュガーアート・シュガークラフト


まきちゃんへのシュガーアートレッスン音譜
ペーパーワークのクィリングをお砂糖で模した技法

五ミリ幅のシュガーペーストをくるくる巻いて輪郭を作っていきます。

ここでは ネコちゃんの形に。




子猫ちゃんと母ネコちゃんねこへび

彼女ネコちゃんと彼氏ネコちゃんの人もいらっしゃいますよ(o^-^o)

まきちゃんは お早いので お花も作れました💮




まきちゃんの土台は   下が芝生?草原?の
色で、   そこから上はお空の色になさっておられます☆

いつも 素敵なアイディアで魅せて下さいます✨

「あと お空に雲を浮かべようかなー?」

出来上がりが楽しみですね。





今回は二時間レッスンなのでこちら一つの仕上がりですが、
たくさんたくさんモチーフを作って からくり時計や数段ものケーキに貼り付けると見応えのある作品になります‼️


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com

日本カップケーキ協会さまのレッスンへ

2017年03月26日 | シュガーアート・シュガークラフト


五月ギャンブル先生率いる日本カップケーキ協会のレッスンに参加させていただきました☆

麻布十番のステキなマンションにて朝から終日レッスンでした✨

今回のお生地は レッドベルベットとチョコレートとモカ。

土台のレシピもいろいろありますし、

上に飾り絞りするクリームもいろいろな作り方があり、デザインもいろいろで、

ちょっと コンヒューズしますけれど  とても楽しいの(o^-^o)





自分一人で すべてのレシピを均一に焼いて、

デザイン絞りも完璧に…   出来るようになるには、  かなりの鍛練が必要かと、、  💦💦




私の教室では、普段は  食べる目的のものではなくて  古来イギリス伝来の数多いシュガーアートテクニックのレッスンを順に行っています。 が、

たまに  イベントなどで 「食べるものが良いですラブラブ」とのリクエストをいただくことがあります。

そのような時には こちらのカップケーキレッスンを行いますので どうぞ お楽しみになさってくださいね(^_^)v

単発レッスンのリクエストも承ります。

↓このクリームのお色が良いですよね💮


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室sugar.ruri@gmail.com

夜行バス 東京旅

2017年03月25日 | 旅行記
今まで 選択肢に無かった夜行バス🚌

『ピンクのバス』が 代名詞の ウィラー社の 《ボーテ》なら
(まだ他にも良いバス あります❤️)

なかなか 性に合っているかも🎵


夜は ギリギリまで家で用事が出来て

1時間後には バス席に着いて もう寝ているという、、(^^)

そして 気がつけば 朝☀️

6時半~7時半あたりに バスから降りて
もう 行動開始です❗

ナント 効率の良い❗
ナント 一日が長いことでしょう(o^-^o)

新宿バスタ
NEWoManが出来たことで 楽しみが増えています❤️



サワムラさん 温かい珈琲で ほっと一息ついて。。
サワムラさんのパンは とても美味しくて 毎回 楽しみです。


こちらのお店で 朝粥を戴くことも多いです。




バス事情についてですが、
夜 乗り込んだ時、まわりの みなさんは
どなたもお喋りやら 音を立てることがなく、静かです。
スマホやパソコンの電気が漏れて来ることもないのです。
カーテンで 一人ずつ 仕切られて プライベート空間は確保されています。
(3列独立シートの場合)



そして 復路便。。

梅田に着いて 時間がある日なら
ウェスティンホテルで モーニングブッフェを戴きます☕😃☀️










空中庭園を見上げては

本当に カッコいいビルだなーと

建築デザインに惚れ惚れします❗




ウェスティンホテルに飾られていたケーキです。

このようなディスプレイを作らせていただきたいですわ❣️





シュガーケーキデコレーター
SugarBouquetRuri
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

宮本瑠璃フォトギャラリー(作品)




西園シェフのスィーツレッスン

2017年03月21日 | スイーツ



西園シェフもシェフリストに入っていらっしゃる❣️と いうことで

今月から通い始めたシェフによるスィーツレッスン🍰🎂


だったのですが、

西園シェフは今回で最後とのこと!Σ(×_×;)!

『あのん』さまをプロデュースなさったり、  バンコク進出などでご多忙なご様子✨


スィーツ王子  西園誠一郎シェフは  想像より更に素敵なシェフだったので

必ず単発レッスンで受講の機会がありますように~❤️   


今日は ビスキュイ・ミゼラブルとクレーム・ヴァニーユを教えていただきました☆   





↓一緒に参加したパティシェールのまきちゃん


↓割らないように~ 割らないように~💦


美味しかったです! 特にバタークリーム好きな私には 大好きな一品✨  自身でもう一度作ってみたいですわ~p(^-^)q    コニャックも美味しいものですね。


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com

いちごフェアー ホテル セントレジース

2017年03月20日 | カフェ・レストラン・お料理


大阪 本町 セントレジスホテルにて開催中のいちごフェアへ行ってみました🍓

《ランチつき》を選んだので  いちごデザートは20種類

3時からのデザートオンリーなら 50種類並びます!!

20種類でも 充分 わくわくしますよ~(o^-^o)

↓こちらが 私たちのイチオシ‼️
抹茶を練り込んだ濃厚チョコレートです












↓お食事は きちんとメインディッシュでオーダーを取って下さる他、こちらにも。





↓ブッフェは みんな 笑顔になるネ♪









日航ホテルのいちごフェアも気になっています(。^。^。)

シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com