『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

シュガーブーケのシュガーアートケーキ (ひろみさんへのシュガーアートレッスン)

2017年11月30日 | シュガーアート・シュガークラフト


今日はひろみちゃんがシュガーアートレッスンにお越し下さいました☆  

いいのん 出来ましたネ💮   美しいですわ✨


こちらの作品、今回は観賞用ですので  中は発泡スチロールです。

お色は段々と薄くなっていくものの、湿度を避けていただけば カビも生えず 半永久的に飾っていただけるというものです(^^)b


スカビオサも薔薇もジャスミンも葉っぱも 全てお砂糖で作ってあります。
ブーケにすると素敵でしょー💐   
時間のかかる作業ですが 夢中になれてスッゴク楽しいのです。 達成感☆

シュガーフラワーは60種類以上レッスン出来ます🌹
お花がお好きなお方、習いにいらして下さい  v(=∩_∩=)



お作品、完成したのはもう夕方で、当方では室内照明での撮影となりました。

自然光の中での撮影をひろみさんにお願いしてあります。

「一眼レフで撮影しまーす」とのことなので、きっとキレイな筈✨

届いたら またアップしますネ❣️


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com



おもてなし料理サロンへ サロン ド フェール

2017年11月29日 | カフェ・レストラン・お料理


《キラキラ✨ホワイトクリスマスのテーブル》

今日も内容盛り沢山なサロン ド フェール緑先生のおもてなしレッスンでした☆

そのパワーたるや  いつもすごいなーと思うのです( ☆∀☆)

お料理だけでなく、
パン(カイザーゼンメル)も作らせて下さり、
チョコレートのブッシュドノエルも作らせて下さり、
それを 可愛いお箱で持ち帰らせても下さり💮  

美しい器に素敵なお料理、美味しい飲み物たち🍷   


こんなに準備を整えて 明るい笑顔で迎え入れて下さり、溌剌と惜しみ無くレッスン出来る って、すごいナーと いつも感謝と尊敬です。


🍴🍷🍴🍷🍴🍷🍴🍷🍴🍷🍴🍷🍴🍷


↓カイザーゼンメル 
おいしいパンでした✨
お粉そのものがおいしい~
パンの世界にも形を付けるお道具があるのネ(^.^)





↓ブッシュ ド ノエル用のチョコレートスポンジを焼かせていただきました(^^)v
同じレシピで同じ作り方なのに  緑先生がお焼きになったスポンジは、しっとりとして弾力があるのです。(そうすると巻きやすいですものネ)
どこが違うのかしら~??




↓綺麗🍷   
飲み物フェチなので こういうのにもワクワク\(^-^)/   
おうちでも 作ってみよー(*゜▽゜)_□




↓お料理が並び始めました。
ビーフストロガヌフ は  うっかり撮影を失念して ちょっと食べちゃったの!  
本当は もっと盛られていました💦



 ↓お店やさん顔負けのブッシュドノエル。
お生地も中のクリームも外のクリームも みんなチョコレートなのですよ~



↓きのこに見立てたメレンゲ細工が 可愛いし、すごーくおいしかったぁ (*゜▽゜)_□









お料理もみんなおいしくて、
ステキな空間で  ステキに癒されました。
また頑張ろうと思う。
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

 
シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com







トゥーストゥースの洋菓子レッスン

2017年11月21日 | スイーツ


今日は水野琢磨シェフがタルトショコラを教えて下さいました。

パートシュクレを休ませ チョコレートを休ませ…  で、本来ならば3日間かけるのが理想とおっしゃるタルトショコラ。

そのようなものを1台お持ち帰り❣️ありがたいことですわ\(^-^)/  





 水野シェフは  フルーツをリースのイメージで飾っておられました🍓



松下平総料理長のパイナップルカービングの妙技には溜息✨ 



パイナップルの先もこんな風にクリスマスツリー🎄になるなんて~びっくりです💮  



教えていただいたパイナップルの白ワイン煮🍍  桃でも作ってみたいです❗


試食タイムは 思っていたよりも大きなタルトショコラをお出し下さってびっくり( ☆∀☆)

ナニセ新鮮!  濃厚で美味しすぎました。



シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com


カカオものコレクション2017 @神戸北野 11月23~26日(土)

2017年11月20日 | お出かけ・街歩き・イベント参加


(凄いナ~!)と  以前からwatchしているチョコレート作家さんがいまして


その方から  

今週 神戸北野で チョコレートのイベントがあると教えていただきました(^^)b


・本物のチョコレートと見間違うような雑貨などの展示販売

・チョコレートの試食販売

・チョコレートにまつわるセミナー受講

・カフェ

  …などが楽しめるようです✨🍫









セミナー部門は、
ショコラコーディネーター市川歩美さんの講座がすぐに完売していましたので、
他の講座のデジタルチケットを数枚買っています☆   
(チョコレートフェチなんです😉)

小山進さんのセミナーは 25日(土)です。

セミナーチケット購入は、
https://goo.gl/AU9A3i




特別なお店でないと売られていないチョコレートが勢揃い☆  
お財布を太らせて参りませんと、ネ❣️




カフェでパンキーニのチョコレートドリンクを飲むのも楽しみ❣️




シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com

オニギリストさんとのお茶会

2017年11月17日 | お出かけ・街歩き・イベント参加



○○○リストさん  って
今は世の中にいろいろ出現なさっておられますよね。

時折  参加させていただく 《ヴェントティー》さま主催のお茶会。

今回のお勉強(体験)は   旅するオニギリスト azuma『松田昌子』さんが作って下さった新米おにぎりの食べ比べ☆  




私は『森のくまさん(熊本県)』が好きかな…  名前がかわいいから 贔屓目で美味しく感じちゃう(o^-^o)

オニギリストの松田さんが握って下さったら どれもみんなおいしいですけどね✨

お漬け物や おにぎりのトッピングまでもが とびきりのおいしさなんです❗




ヴェントティさまのお茶会は   何倍ものムレスナティーと 珍しいスィーツに出会える会。



それでなくても 毎回 お腹いっぱいにならせていただくのに、今回は さらに 課題が《おにぎり》(;^_^A

立ち上がれないくらいお腹いっぱいになりました‼   (*^ー^)ノ♪









来月は  私のレッスン、《クリスマスモチーフのアイシングクッキーを作って みなさんで ケーキに飾りましょう🎵 》   …を させていただく予定です

(^^)b


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com