『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

Y・まさこさんのフリル貼りのケーキ                                 

2008年10月31日 | インポート

2 Y・まさこさんのシュガーアート作品、フリル貼りのレッスンです

この作品は、実物の可愛らしさや綺麗さをそのままに 写真で伝えることが難しくてザンネンです。。 肉眼で見たらすっごく素敵なのですよ~

あ、そうそう、フリルを作って貼り付けるレッスンのサンプルをリニューアルしてから今回が初めてのレッスンなのでした ケーキ上面の3段のケーキの飾りには、お花だけでなくて色の薄い小さな葉っぱもあった方が良いかしら・・・と思いつつ。。 Photo(どうでしょうか??)

 

 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

  2時間というレッスンではフリルはシングルですが、色のグラデーションをつけてダブルにしたり三段にしたり、フリルの貼り位置をデザイニングするなど、応用が効くテクニックの一つです

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


K・ふささんのシュガーローズ                                    

2008年10月29日 | インポート

Cimg1163 06時50分の空。今朝はお部屋に差し込む朝焼けが眩しいくらいでした。

   ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

昨日、毎月レッスンにいらして下さっているお嬢sanがお電話を下さり、「結婚することになりました」とご報告くださいました。(おめでとうございます メールではなくて お電話をくださったこと、嬉しかったですよ

こうして 幸せになって行かれる人を今まで何人見送って来た事でしょう。。。  最後のレッスンでは、(母のように)大抵の場合 目が潤んでしまいますね。。。 (シアワセニナルンダヨー  と)

・・・、私のしている仕事って、出会いとお別れの繰り返しなのですよね。 こういう仕事をしていなかったら、こんなにたくさんの方と知り合うことはなかった。。 一期一会。。。

でも、人はおっしゃいます。「『別れ』と言っても、宮本さんの場合 幸せになって行く人との別れだから良いよね」って。「幸福感をもたらす仕事って ありそうでなかなか無いよ」と。。。

毎月お喋りしながらレッスンしていたお嬢さんとの時間が もうなくなってしまうことは、このようにご報告を受けるたび サミシイですが、(ああ・・・、このお嬢さんもお嫁さんになって、そしてママになって行くのね・・・)と、自分が歩いて来た長~い道と照らし合わせて その横顔を見つめてしまう私です。。 挙式のお写真や赤ちゃんのお写真を封入して下さったお手紙を拝見するのが、またこの仕事の大・大・醍醐味なのです

   :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

お別れがあれば出会いもあって、今日はK・ふささんが体験レッスンにいらして下さいました

ふささんのシュガーフラワーの薔薇はこちら。Cimg1164

ふささんは丁寧に製作なさっておられました。誠実なご性格が製作姿勢にも作品にも現れておられました。

芦屋にいらっしゃるにあたり、お寄りになりたいお店があったようで  お持ちのBOOKを拝見すると 『プラン』『ベッカライ ビオ ブロート』『ダニエル』『エルベラン』『アルザス』などにマーキングが。。。  (う~ん一緒じゃな~い、私のお気に入りと)   そうそう、ふささんは神戸でパティシェールをなさっておられるのだそうで。 良かったwa ケーキ職人さんと同じ味覚評価で  

レッスンの後、『プラン』『パンタイム』でスイーツを買って、(わたくしお勧めの)『ラ・スリーズ』でシフォンケーキを召し上がったそうです  本日のシフォンケーキメニューはアーモンドキャラメルとメープルだったそう。イイナ~、私も久しぶりに行きたくなって来ました

パティシェールさんはご熱心。我が家へいらして下さる度に、皆さん、お目当てのパティスリーがあるようですよ。ふささんも、いろんなお店のいろんなお味や飾り付け、お店の雰囲気、いろいろお勉強になったことでしょうね。

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


京ロール ARINCO (嵯峨野)                                 

2008年10月28日 | ブログ

久々に京都まで行きました。おとなの遠足です。今の時期は良いですよね、日差しは強くなく寒くもなく。『秋』ってちょっとさみしくもあり・・・(ませんか?)。~なので、この時期に はんなり京都を宛ても無くゆっくり歩くと、考えることを忘れていたことを考えることが出来たり、見えていなかったものが見えて来たり、・・・《深呼吸》を忘れていたおとなには《遠足》が必要ですよネ

  :::::::::::::::::::::::::::::

嵯峨野を歩いて~(誘われなかったら入ることのなかった美空ひばり館)~河原町~先斗町~。 先斗町のお店は良かったよね Photo

Photo_2

:::::::::::::::::::::::::::::::

創作中華って言うのかしら? 創作フレンチ風のお洒落なチャイニーズ クイジン。 

あの雰囲気で、あの内容で、あのお味で、あのお値段  (つい撮影を忘れて食べてしまって コンナ映像になりましたが)あのお店はお奨め出来るお店だよね。『風南(ふうなん)』という名前のお店です。是非、お行きになって~

   :::::::::::::::::::::::::::::

それから、美空ひばり館のお向かいにあった『ARINCO ロール』今日のめざましTVで紹介されていましたネ  (やっぱり人気なんだ。おいしかったですものね)  巻いたタイプとこの図のように半分にカットされたタイプとがありますが、スポンジ生地が白いのです。米粉のロールケーキです。生地に玉子が入っていない?もしくはごく少量? (←後に調べて分りましたが、卵白のみが使用されているそうです)なので、甘いもの続きでも、おなかがイッパイでも、さらりと戴けちゃうのです。おいしかったですヨ。

ただ、ありんこというネーミングが。。。 これ、良いですか~?  『ありさんもよろこぶ』?! アリは何でも喜ぶでしょう? なんて言うのはアタマ固いですよね 

とにかく、美味しかったですから  芦屋大丸にも出店して欲しいですyo~~~

Photo_3 食べ歩き用に半分にカットされたこのタイプ、(頬張るのはどうも・・・)と気になる女性でも大丈夫 案外食べやすかったですヨ。卵白のみの生地がそこそこしっかりしているからでしょうか~Photo_4

      :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


U・みほさんのポインセチア                                     

2008年10月27日 | インポート

土曜日のみほさんの出で立ちはまたまたナントお洒落な~  「ス・スカーフを一枚巻いて歩いていらっしゃったのぉ~?!」なんて思ってしまうその装いは、スカーフの山と黒のオーガンジーのような生地の山とが交互に見えるようになっているスカートで、土曜日のみほさんは腰から履いておられましたが、ナント、胸まで上げてアレンジすることも可能だそうな ヘェ~  黒のオーガンジーから透けて見えるおみ足は当然黒の柄物のストッキングでキメテおられ  なんとも良くお似合いなのでした。 (モデルさんになれるヨ!) いつもながらみほさんのファッションはとても楽しみ 

~で、レッスンしたものはシュガーフラワーのポインセチア。Cimg1154_2

小さなパーツを4つ作っていただいてこの形になります。

  ::::::::::::::::::::::::::

Cimg1155 更に数を作っていただいて、

  :::::::::::::::::::::::::

Cimg1156 赤い葉を作って加えると、イメージが膨らんで来ましたネ 

シュガーペーストをポインセチア色に真っ赤に着色するのがちょっと大変でしたよネ (赤をスポンジングする方法もあるのですが)

赤い葉はいろんなサイズで13~15枚必要です。 続きは宿題です  次回は緑の葉も沢山作って。。。 大きなポインセチアになります。

 みほさんのことだから、ご熱心に、美しい赤い葉を沢山完成していらっしゃることでしょう~

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃


フリル貼りのレッスン、サンプルをリニューアルしました                        

2008年10月24日 | インポート

  7 アラカルトコースⅠの中のフリル貼りのレッスンサンプルを作り変えました

6

この映像では分り難いですが、デザインだけでなくケーキの高さも変えてみました。半分の高さにしたのです。 フリルワークは、シングルなら やはりペタンと低い方が良いと思うのです、今は、ネ。 以前のサンプルよりも こちらの方がちょっとかわいいでしょ

  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::

2上面はほのかにラベンダー色でダスティング。 (これはしない方がスッキリ綺麗かも・・・)

ケーキカードにスタンプしているエンボスは、そのものがレースのようなイメージを醸し出す柄です

  

  :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

5

市販のフラワーペーストやカバーペーストを使うと、もっともっと細かく、薄くて透け感のあるフリル作りが可能です

ですが、市販のものは湿度に弱かったり、やがては空気に触れて化学反応を起こします。(注意:全てのメーカーさんのシュガーペーストについて実験検証したわけではありません)  ですので、長持ちさせたい作品は、変質や変色を避けるため、純度の高いハンドメイドのシュガーペーストで作るようにしています。 

SugarBoquetRuri 宮本瑠璃