『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

ティファニーブルーのケーキ ~シュガーアートレッスン奈良教室~

2018年09月27日 | シュガーアート・シュガークラフト


今回は 食べることの出来る作品です☆

本場イギリスのシュガーアートケーキの手法で

フルーツケーキに

マジパン&シュガーペーストで 外気に触れないよう(洋酒も使って) ぴっしりコーティングして頂きました。





そうすることで数ヶ月先まで日持ちするというもの。


作品は 女子が大好きなティファニーのマグカップやプレゼントボックスをモチーフにしたデザイン

数年前に考案したレシピのリバイバルレッスンです。

同じ幅と厚みで 15センチに伸ばしていただくのは ちょっと大変だったみたいですが、






皆さん それぞれに少しずつお色目やリボンの形が違っていて 拝見させて頂くのも楽しい時間でした😉




近鉄 あやめ池 キッチンスタジオ【カチート】様サロンをお借りしてのレッスン☆

レッスン後に オーナーのかわきたゆかちゃん(パンの先生🥐🍞)がお出し下さるスイーツが毎回楽しみで(o^-^o)

今回はトライフルを戴きました~🍰☕







次回のレッスンも よろしくお願いします❤️

シュガーケーキデコレーター
*SugarBouquetRuri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

シュガーアートレッスンに向けて型紙を作る

2018年09月27日 | シュガーアート・シュガークラフト


型紙を作ることは 結構好きなのですけれどネ

作らなくてもレッスン出来たらラクできるんだけどナ… と

ちょっぴり 思うことも なくはなかったりσ(^_^;)?



「シュガーペーストを 同じ厚みで細長く伸ばして、1.7センチ幅で15センチの長さにカットしてください」と 申し上げても

「え? どうやって??」と
太い幅で短く伸ばしちゃう方が多いです(°Д°)

普段の生活で 15センチ って どのくらい? なんて 考える機会は無いですものね(お仕事で使う人は別として)

ですので、予め 型紙を作っておいて差し上げると

(ああ、このくらいの幅と長さなんだな)と イメージ出来ると思うので、

みなさん全員に 伸ばし損ね無くササッと作っていただくには 型紙は大事です👍

毎回のレシピ作りも 好きは好き… なのですけれどネ、、、💦 😉



雨が強くなって来ましたね☂️

その割には 蒸すこともなく

今はエアコン無しでも 少し涼しく 気持ちの良い夜です
(o^-^o)


シュガーケーキデコレーター
*SugarBouquetRuri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com


阪神フルーツ❤️スイーツコレクション @伊丹シティホテル

2018年09月19日 | お出かけ・街歩き・イベント参加


《阪神フルーツ❤️スイーツコレクション》

阪神地域で採れた阪神産フルーツを使って作られたスイーツを戴く…

そのケーキを作って下さったパティシエさんたちや果物生産者さんたちのお話もお聞きできる…

伊丹シティホテルでこのようなイベントがありました🍰 ☕


トップバッターは オオタニシェフの無花果のショートケーキ


そして 葡萄のタルト(ヨシミさま)


まだ試作中とのことでしたが いちごのホロホロクッキー(ベルンさま)


アンテノールさまのムース・オ・フレーズ↓


ブルーベリーとピスタチオナッツのマリアージュ(伊丹シティホテル 塩川シェフ)↓
敢えての計算かどうですか? 中が程よくチルドで 葡萄クリームのパルフェみたいな食感。
5つ目のデザートとしては 口の中の温度ですとか 趣向が変わって 丁度良い感じでした☆


デリッツア・リモーネ(宝塚マリーアンジュさま)↓



阪神産と言えば 三田の葡萄や苺、川西の無花果。
【鳴尾いちご】なんていうのもあるのですね(*_*)


会場ではお酒も供され、私的には日本盛さんの【惣花】が ぶどうのタルトによく合っていて
あまりお酒の呑めない私でも とても美味しいお酒だナと思いました💮



昨日に続いての今日で (いえ、昨日と言わず 毎日がそうかも💦) ちょっとケーキ食べ過ぎ😨 血中糖度危険区域⚠️の本日でしたが、

住んでいるエリアの食材を応援するプロジェクトには大いに賛同…ですよね☆



シュガーケーキデコレーター
*SugarBouquetRuri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

パティスリー AKITO さんの 洋菓子レッスン

2018年09月18日 | お出かけ・街歩き・イベント参加



オーナーシェフ田中哲人さんに【ドゥブル フロマージュ】を作らせていただきました☆

サブレ・ブルトンの上に 丁寧に裏ごしをした生クリーム多目の チーズ・アパレイユ




そして フロマージュブラン+クレーム・エペス+生クリームの上質クリームがトロリ~ん✨


超濃厚フロマージュケーキに みなさん 「ん! 美味しいですね( ☆∀☆)」のお声でした😉




アキトさんは 日だまりのような人。
アキトさんを見ていると心が浄化されると言いますか 人に優しくしてあげたくなりますね👍

《パティスリー AKITO》 https://m.facebook.com/patisserieakito/?locale2=ja_JP


アキトさんの手から作り出されるスイーツは きっと 愛が溢れているはず❤️


シュガーケーキデコレーター
*SugarBouquetRuri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com

体験レッスン作品の活用法 ~シュガーアートレッスン~

2018年09月18日 | シュガーアート・シュガークラフト




こんにちはー

今日は 夏の日差しですね( ☆∀☆)  

とても冷房の効いたレストランに長時間居ましたので

今 太陽を背に受けて  背中とふくらはぎが気持ち良いです~ あったかい~(。^。^。)



↑さて、【当教室の体験レッスンサンプルその②】の 活用法についてのお話です。


お好きなお色のおリボンなどとプラークに飾り付けて




そのまま飾っても可愛いですし、




例えば こんなケーキの上に乗せてみたらどうでしょう




みずいろのプラークの外側に アイシングで模様を描いたらもっと素敵になりますね✨


シュガーケーキデコレーター
*SugarBouquetRuri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
sugar.ruri@gmail.com