『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

キング・カズ

2017年02月26日 | 文化・芸能・スポーツ



カズの50歳のお誕生日。

今日の試合を観ていた人  多いですよね、きっと。

スポーツ番組でも こんなに取り上げられて。




50歳☆

ただただ 尊敬

誰からも愛されるカズ

サッカーを観ない人もカズのことは好きですよね。

私もカズのことは好きです。

人間性が好き。

尋常ではない努力を  黙って  自分の為にしているところ

余計なことは言わないところ

でも  モデルみたいにカッコつけて 笑う顔が爽やかで。




「日本代表としての誇り  魂みたいなものは向こうに置いてきた」そう言った金髪のカズ

あの衝撃は忘れられない。

自分が逆境的な時には  あの時のカズのことを思い出して気持ちを入れ替えたりもする。



1993年から ずっとJリーグを応援して来ている我が家

その名残が 部屋の片隅に(上の写真)



娘がフラッグベアラーに当選して

ワールドカップドイツ大会 ドルトムントへ行かせて貰った時も

ずっと カズの代表入りを願ってた。

その後も  ずっと ずっと 願ってた。



大好きなおはぎ

今日も食べたかな  (∩_∩)


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com

ウェディングケーキ 指輪のアイシングクッキー(さちこさんへのシュガーアートレッスン)

2017年02月25日 | シュガーアート・シュガークラフト


フラワーデザイナーさちこさんへのシュガーアートレッスンカナヘイ花

今回は  《アイシングクッキー》です。

3段のウェディングケーキクッキーは大きいので いろんなデザインが考えられますカナヘイきらきら

さっちゃんが 選んで下さったのは こちら。





指輪は 女子なら ミンナ好きですよね
✨💍✨

さっちゃんの指輪は お花の先生らしく おしゃれでフェミニン💮





素敵なのが 出来ました~✨

コンナの、プレゼントしてもらえたら うれしいですよね‼️



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緑先生のお料理教室

2017年02月24日 | カフェ・レストラン・お料理


緑先生の明るさと溌剌さと優しさが好きで 時折お伺いさせていただいているおもてなしレッスン*

お料理の先生って 凄いナーと 毎回感心しちゃう☆
一気にあれだけのメニューを作るのですもの。

前日からの下ごしらえに計量に…  

レッスン中は横からいろんな質問をされてもちゃんとそれを拾い 答えながら
流されることなく何種類も同時に作る☆

使うお道具や器も多くて 洗い物も沢山。

本当に尊敬しちゃう~

今日は キッシュとアップルパイとブラウニーのおみやげをいただいたので
明日が楽しみになりました
(o^-^o)

















キッシュやアップルパイなど 大判で丸いものは 一つあると それだけでお出迎えのお料理になるし、プレゼントにもなるので良いですよね。
(o^-^o)

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このパラソルに必要なシュガーペースト (まきさんへのシュガーアートレッスン)

2017年02月22日 | シュガーアート・シュガークラフト


前ページに手作りシュガーペーストについて書きましたが、

例えば 本日の まきちゃんへのシュガーアートレッスン。

作っていただいたこちらの《パラソル》は、 手作りペーストが無いと作れないものなのですよ。





尚、まきちゃんのパラソルは 次回のレッスンまでお預かりして しっかり乾燥させます。

そして 次回のレッスンの冒頭で 柄を付けて→ 内側に飾り絞りをして→ 完成です。



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当教室こだわりの材料 シュガーペーストの作り方

2017年02月22日 | シュガーアート・シュガークラフト


私の教室では  市販のフォンダンやフラワーペースト、ガムテックスも使うのですが

手作りのシュガーペーストが必須で  常に 冷凍室に在庫がある状態です。

作り方は、湯煎にかけた ゼラチン 水  ショートニングに粉糖を練り込んでいくというもの。ガム剤も入れます。

私の場合、 計量よりも  当てになるのは自分の手。

お生徒さまの手にくっつかないように (どなたさまにも扱いやすいように)  かと言って  固くなりすぎないように  

良い塩梅のぎりぎりのところまでお砂糖を丁寧に練り込みます。



そうして、

滑らかに練ったものを  ラップで包んで ジップロックに入れて 冷凍保存します。



フラワーペーストなどは 冷凍すると あまり良いシゴトはできなくなりますが

この手作りのペーストは 一ヶ月を越えても使えます。


ところで、 シュガーペースト って とても手が荒れるのですよ(>_<)

大量にシュガーペーストを作ったり 大きなシュガーケーキにコーティング作業をした日は手がバシバシに💣

ケアーが大切です‼


シュガーケーキデコレーター
宮本瑠璃シュガーアート教室
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