これは茄子なのです。『ローザ・ビアンカ』という名前だそうです まぁーるくて色も綺麗だったので買ってみたくなりました。
もしかしたら塩もみするだけで、生で食べられるのかな?と、尋ねてみたら、要加熱。 スタンダードな茄子よりもちょっとエグ味があったような。。 茄子好きのひとにはそれが美味しく感じると思います。
お店はこちら。『八百壱』さん。 お気に入りの駿河さん(うなぎ寿司)の左隣。
店内には、新入荷野菜の案内やそれぞれのお野菜の料理方法などが手書きで掲示されていて、ちょっとした野菜のお勉強にも 「こういうの、素敵ですよね~」お褒めすると、「べつにべジフルマイスターじゃ無いんですけどネ~」なんておっしゃっていましたが、(これぞ八百屋さん!こういうお店を待っていたのよネ)って感じです。
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃