美しいシュガーケーキですよね~(*^^*) 上品で優しくて。。。
実は、こちらは N・ようこさんの持ち込みシュガーケーキのリメイク版です。 ダミーケーキのシュガーコーティングとケーキドラムのコーティングと薔薇の葉の製作のみを当教室で行っていただいたものです。(ケーキの直径は30cm)
ようこさんが、ご結婚のお祝いに大切な方から頂戴したとおっしゃるシュガーケーキ。 ところが、お玄関に飾っていますと カビが生えたとのことで、「修復は可能でしょうか?」というご相談を受け、この度 こちらにいらして頂くことになりました。
事前にパソコンに映像を送っていただきましたところ、思いの外、ケーキ側面に付着しているカビの面積が広く、ズリッと溶けて来ているようでもあり、ブーケのみを活かす方法をお勧めしました。
ようこさんは、「一度、シュガークラフトを体験してみたい」というご希望もお有りでしたので、《修復》と申しましても ようこさんご自身がココで製作なさったのですよ~♪
お花にもカビは飛んでいましたが、沢山のブーケが飾られていたケーキでしたので、良いものを選ぶことが出来て良かったですよね~。 4分の1程に割愛させていただきましたが、それでもこんなに豪華☆☆☆ (*^^*)
華道のご経験がお有りのようこさんは、こんなに大振りのお花たちをいとも簡単に束ねて下さり、さすがだな~と感心致しました☆
ようこさんは、とても謙虚でいらっしゃるのにどこか男性的でカッコイイ感じ♪ もしももしも 自分が新入社員という設定に戻るとしたら、先輩に持ちたいお人でした! 後輩として このような方と一緒にお仕事出来たら良いだろうナ(良かっただろうナ)・・・と ふとそう思う、そんなお方でした。 ← レッスンをしながらそんなことを空想していたのですヨ(^^);
シュガーケーキは、材料の配合によって、また、保管する場所の環境(湿度・太陽照射・埃など)によって、後々の傷み具合に大きく差が出ますが、湿度の高い場所・北側の場所での保管はお勧め出来ません。 きちんとケースに収納して乾燥した場所に飾ることが出来れば 半永久的に眺め楽しむことが出来るものです。 ココには十数年経ってもまだ大丈夫な作品があるくらいですから。。。
*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃