真紀さん、一昨日のレッスン、お疲れ様でした♪ パープルブルーのケーキに薄いレモンイエローのカトレアブーケを飾ったケーキです。側面にはフリルテクニックとチューブエンブロイダリーテクニックを施してあります。真紀さんは、みるみるお上手になっていらっしゃいましたね。お花をブーケにアレンジしてまとめる作業もすっかり手馴れて早くなりました。チューブエンブロイダリーも、その側面、側面で、パターンが乱れず均等に、且つ、同じ高さ同じ幅で絞れていてGOODです。 レッスンの時もお話させて頂きましたが、最初はご自分のお得意のテンプレートをいくつか手元にお持ちになっていると便利です。惜しまず作品作りに励めますし上達も早いと思います。
大阪難波にあるスイスホテルのチョコレート&チョコレートケーキ&チョコレートデザートバイキングの様子です。
フロアーに足を踏み入れるなり、ズラ~リ整然と並べられているチョコレートケーキの数々に目を奪われ、久々にはしゃいでしまいました☆ 流石スイスホテルです。しょぼいバイキングではなくて、十分満足できる種類と数でしたヨ。上記左の写真が『チョコレートファウンテン』。チョトレートの泉ですネ。ココに苺やパインナップルの串を挿すとチョコフォンデュの出来上がり。ホワイトチョコレートのファウンテンもありましたよ~。『ケーキバイキング』の類は久しぶりだったので、ワクワクしちゃって のっけからガンガン行きましたよ~。そしたら、早くもきもちわるくなり・・・(苦笑)。 かなりのチョコホリックの私でも、チョコレートたるもの、そんなに沢山は戴けないものでした。。。 でも、また行きたいナ~と思っている私です♪ だって、あの雰囲気がとってもシアワセ感を満たしてくれるのですもの。
ドリンク類も飲み放題ですヨ。粒チョコが特に特においしかった!! I さん、行ったかな~?
エンブロイダリー(embroidery)は『刺繍』の意。フィッシュボーンステッチ・フレンチノットステッチ・ステムステッチ・サテンステッチ・クロスステッチなど、実際の刺繍に似せて仕上げるというテクニックです。
『アラカルトコース(立体・シュガーフラワー・プレートを順に作るコース)』に参加して下さっているAさんと I さんの作品をご紹介しますね。
シュガーペーストで作ったプレートに カーボン紙を利用して好きな図案を転写します。今回の図案は『ティーポット』です。いろんな色に着色したアイシングコルネを数本作り、数種の刺繍テクニックをお好きなように組み合わせて 図案通りに描いて(絞り出して)行きます。 プレートの周囲はエンボスした上に絞っているので均一できれいです。 お二人とも夢中になっておられ、楽しそうでした。
このテクニックのポイントは、『細かく均一に』です。
おいひ~っ! Tちゃんから貰ったMAQUI’S(マキィズ)の『魅惑のオレンジ』☆
「生チョコですので・・・」とおっしゃって頂戴したので、『魅惑のオレンジ』というタイトルを見ても てっきり オレンジリキュールの入ったフツーのチョコレート色のものが出てくると思い込んでいた私。開けてびっくり!こんな綺麗な色のチョコレートだったの!
一つ お口に入れると、・・・とろ~り 生チョコレートが溶けて しゅわ~とバレンシアオレンジのような甘酸っぱいオレンジ果汁がお口の中を占拠して、お口の中から消えてなくなってもシアワセ感で満たされるのです~! へぇ~、こんなのがあるのね~ 見た目はオレンジ色の何かだけど、お味はしっかり確かに生チョコレートです。
マキィズは阪急六甲にあるチョコレートショップ。5年ほど前に数回行ったことがあります。マキィズでは、チョコレート以外にシュガーケーキも数点販売されており、あの頃、「パーツを作らせていただけませんか?」と尋ねたこともあります。が、「シュガーケーキの製作者はマキィズのスタッフではなく 京都にお住まいの女性で、しかも数が売れるものではない為、お一人で十分間に合っているみたいですよ」というお話でしたわ。ビスクパレットの閉店もあって六甲へは久しく足を運んでいませんが、マキィズに今でも並んでるのかしら。
Tちゃん、どうもありがとう! 感激しました。 色も優しいオレンジ色で、なんだか一足先に春を貰ったみたい。いつもそよ風のようなTちゃん。今回も私を癒して下さってありがとうネ♪