今週は定期船の就航率がかなり引くなっている三宅島
一昨日は三宅島付近まで来て御蔵島⇒八丈島へも行かずにそのまま東京へ・・・
そして、昨日は下り便は三宅島を通り過ぎてそのまま八丈島へ・・・折り返しの
上り便でようやく到着となりました
職場の方も数名が乗っていたので、この2日間で何時間船に乗っていたんだろうと
想像するだけでも・・・
これも自然の営み
今日は通常通り下り便も上り便も無事就航しましたが、夕方5時の時点で早くも
今夜出る下り便がすでに欠航となりました
欠航、結構続いています・・・。
でも、低気圧が串ダンゴのようにこんなに並んじゃったらしょうがないですよねぇ
海、落ち着くといいな~
こちらは先日職場の方から頂いた島の風物詩「赤芽いも」です
立派な赤芽芋です!!
根の部分が赤い芽をしているから赤芽。
こんなに立派な芋をどんな風にして食べようかな~って迷いながら・・・
煮っ転がしで!味噌汁で!酢味噌で!てんぷらで!日替わりで楽しめそう
この赤芽芋、島人は皮ごと塩茹でしてわさび醤油などで刺身のようにして食すんです。
これがまた絶品で!!
昔、山に入るときにお弁当代わりに塩茹でした赤芽を丸まま持っていって食べたり
していたそうです
11月から伊勢海老漁も解禁となり、やみの時期(新月前後)まさに今はエビ漁真盛り。
三宅島も、年末の風物詩が出始めて師走の準備が始まってる今日このごろ!!
師走はもそこまで来ています
いよいよ今年も残すところあと1ヶ月です!!
悔いなく過ごしましょうね~