sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

コラボ。

2009年02月21日 | 


今日の定期船も欠航だったため、島内は比較的静かな週末となりました。

天気は回復し陽が射していたが、風が冷たくてまだ2月なんだなーと感じました。
来週は予報ではずーーーーーっと雨だそうな・・・

 

さて、今日はこんなものとコラボしてみました!!

単なる鳥のから揚げじゃーないの???って今、思ったでしょ???

アップ画像でよーく見てみると・・・
衣の部分にうっすら緑色がみえてませんか??ほんとうっすらと。

今日は鳥からの衣に明日葉パウダーを混ぜて揚げてみました
頂いた大根とわけぎを使って、おろしポン酢で頂きました

味も明日葉のクセはほとんどなく、大根おろしと明日葉で苦手な揚げ物でも
胸焼けせずに食べられました

 

最近、食べ物ネタが多くて逆にクレーム?を受けちゃってるんですが、母も一時期は
父もはたまた父方の祖母や叔父も料理人だったので、やっぱり『かえるの子はかえる』
なんだなーと思ってしまいます

 

三宅島の食材とのコラボをこれからもオリジナルレシピで挑戦していきたいなー
って思ってます。

またお付き合いくださいませ

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

台風ばりに・・・そして、今日もまた・・・

2009年02月20日 | 島暮らし

昨夜、竹芝発の定期船は夕方に欠航が決まり、今日は悪天候が重なって
うなっていたのは風と雨だけ・・・
夜からものすごい暴風で、朝からとんでもないぐらいの雨が降り続きました

我が家の庭も久しぶりに冠水し、長靴なしでは車まで辿り着けないくらい。

まさにバケツをひっくり返したくらいの豪雨でした・・・


せっかくなので、滝のように降る豪雨を動画でどうぞ! 

<EMBED src=http://www.youtube.com/v/JS59GEM5B7k&amp;hl=ja&amp;fs=1&amp;color1=0x234900&amp;color2=0x4e9e00&amp;border=1 width=445 height=364 type=application/x-shockwave-flash allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true">

ね、すごいでしょ?!

仕事へいく前にびしょぬれになってしまい、そのまま夕方まで乾かず、
危うく風邪を引いてしまうところでした。

いつもは全く水がない沢も滝となって西風が激しく水しぶきを上げさせていました。

お陰で今夜の定期船も欠航となりましただって波の高さ6m⇒5mだもん・・・
またまた週末をはさんでいるので観光業は大変厳しい状態です

明日は5m⇒3m(うねりを伴う)なので船でるかしらね??

</EMBED>

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とにかく熱い!!!

2009年02月18日 | ネイチャーガイド

今日も寒い1日となった三宅島です。
昨日積もった雄山の山頂部の雪もまだ残っているくらい。

 

今日は午後から自然ガイドの定例ミーティングの日。

新年度からのきゅるるの方向性などをみんなで話し合い。

少人数~大型ツアーまでのプログラムのあり方や決め事などとにかく話し合い話し合い・・・


今日はミーティングが終ってからフィールドに出る予定だったが、気が付けば数時間が
経過していて、やむなくタイムUP!

 

今日だけでは全て決められなかったので、来週のミーティングへ持ち越しとなりました。

 

とにかくみんな熱く、色んな提案やアイデアが出るわ出るわ・・・

 

 

私たちガイドが心から島の自然を愛し、楽しんでいるからこそよいものが提供できると
思うので、それだけは核として持ち続けより向上心持って知識や実践を身につけて
行きたいと思いました。

これからが楽しみだなー

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半袖かと思ったら、積もりました。

2009年02月17日 | 日記

日曜日の初夏のような陽気から打って変わって・・・

今日はとんでもない寒さに見舞われた三宅島。午後イチの気温でも4℃でした


冬型の気圧配置のお陰で、今朝の下り便は欠航になり、そのまま八丈島へ・・・
午後の上りでようやく伊ヶ谷港へ無事着岸。ここんところ、伊ヶ谷が大活躍です

suggerも、出勤時に自転車に乗った途端、凍てつく寒さにびっくり!!
何気なく見た雄山は冠雪しているじゃありませんか!!

そりゃ~寒いはずですわ。

しっかりと雪化粧していて、今日はところどころで雪がちらついてました。
でも、2月が一番寒いと感じていたからこれが普通なのでしょうね、きっと。

みなさまの地域はどんな感じだったでしょうか??

 

 

さて、今日はそんな凍てつく寒さの中、山のほうを散策

大路池近くの迷子椎に負けないくらいの「スダジイ」を見つけました。

山の方でもウグイスが鳴いていました。
冠雪した雄山とウグイスのさえずりのギャップにちょっぴり戸惑ったsuggerでした。


ここ最近はたくさんの方々に野菜を頂いているのでとっても助かっています。
大根、冬瓜、チンゲンサイ、菊菜、わけぎ、ブロッコリー・・・野菜中心の食事できてます

麻婆豆腐を冬瓜でつくってみました。(Nさんおすすめ!)

鳥のモモ肉とチンゲンサイのいためもの。
(モモ肉は片栗粉をまぶしたので表面はぷるぷるです!)

ここんところ、夕食が野菜だけの日もあったので、たまには肉類も取り入れてみたり

 

自然の恵みとみなさまに感謝です!!

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなものも食べられます。

2009年02月16日 | ネイチャーガイド

今日は西のてっぱつが激しく吹いた三宅島。半端ないこと・・・ぶったまげました。

海は大時化ですが、今夜の定期船は条件付出航のようです

 

さて、昨夜の自然ガイドの懇親会&新年会ですが、三宅島の中でも1番大きな
宿泊施設「ホテル海楽」さんで行いました。

suggerのエギングの師匠でもあるKさんにご無理を言い、ご指名での依頼でしたが、
ホテルのみなさんも快く引き受けて下さり、ガイド一同Kさんの料理がとにかく楽しみで
わくわくしていました

三宅島出身のUターン族でもあるKシェフは、内地で洋食の若手敏腕シェフとして活躍
されていたようです

Kシェフには「三宅島の食材をつかった斬新な洋食を」とご無理承知でお願いしたが、
さすがきっちり期待に応えてくださいました!!

 

まずは前菜から。

サラミとチーズのサラダ

長いもとマグロの生春巻き

スモークサーモンとエビのカクテル

三宅島産メダイのフライ

三宅島産キンメダイのグリル

子羊の香草パン粉焼き

三宅島産磯のりPIZZA

ラストはアイスで〆。(これは外せないでしょ!!)

 

とにかく、野菜もふんだんに使った料理が多くて魚と肉とのバランスもいい!!
味はもちろんの事、目で楽しめほんとにここ三宅島で食べているの??って一瞬
錯覚に陥ってしまうかのような料理ばかり。

島でこんな洋食が食べられる、しかも三宅島の食材を使った料理なんて・・・

 

素敵!!そして、ある意味革命!!

 


今回お願いした料理はメニューにある定番料理ではないので、要相談となりますが
ご旅行で来られた方々にも楽しんでもらえると感じました
いままで、個人的には行くことがなかったですが、御見それしましたm(_ _)m


今回、海楽さんを使わせて頂いたのも、自然ガイドとしてもご来島頂いた
お客様にお勧めできるものをどんどん提供していけたらいいなというところから
クローズUPさせてもらいました。

結果、ガイド一同大変満足したものとなりました(満足度を顔で表現??)

ホテル海楽のみなさま、たくさんの要望に応えてくださり、大変感謝しますm(_ _)m
そして、Kシェフ本当にありがとうございました。ゴチになりました

 

ランチもディナーもピザやパスタなど新しいメニューも揃っているようなので、
興味のある方は是非一度足を運んでみてはいかがでしょうか??

 

ホテル海楽HP
http://www.kairaku.co.jp/

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする