でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

言葉の料理人 志村 ゆうさんの本より

2009-03-07 | ひとりごと
今日は、どうしてこんなに更新しているか?
・・・ニュースレター 「すいっち おん」が出来上がらないからです。
「より良い情報を・・・」何て考えているので、全く進みません。
あぁ~~~~~~~~~!!!!!  出来ん!!!!!
計画では、今日までにコピーも済む予定なのに~~~~~~。
↓こちらをどうぞ!




・・・言葉の料理人 志村 ゆうさんの本から1部抜粋してご紹介します。

感性時代の発想 「なんでもにごるとひらめかないからね」



感性時代は、「感」をとぎすますことです。

にごらせると「勘」が狂いはじめます。

解釈のテンポが遅れて、依存したり、頼ってしまったりすることになり、カン違いしそうになってきます。

「感」は、計算や理論の反対から出るようです。

言葉がにごるとどうなるか。口に出して言ってみるとわかります。

「口」がにごると「ぐち」になる。

「意志」がにごると「意地」になる。

「徳」がにごると「毒」になる。

「ため」がにごると「だめ」になる。

「エコ」がにごると「エゴ」になる。

「ハート」がにごると「ハード」になる。

「カン」がにごると「ガン」になる。

前の言葉は、澄んでいるので、心に感じて役立つように見えます。

後ろの言葉は、重々しくにごっているでしょ。

情報発心(じょうほうはっしん)

2009-03-07 | ひとりごと
お客さまの為になる、喜んでもらえるような「情報発信」・・・。

ず~と「情報発信」って・・・引っかかっていた。

そこで出会ったのが、言葉の料理人 志村 ゆうさんの「情報発心」。

感じる情報発心 感じる情報をいつも発心しています。

感じる情報発心 感じる情報をいつも発心しています。

インターネットの世界で、誰でもどこからでも「発心」出来る手段を持っているのですね。

いつも、ごひいきにしてくれて、ありがとうございます。


新鮮な・・・

2009-03-07 | ひとりごと
Nさまが持って来て下さった「しいたけ」。

新鮮なモノを頂くと「元気」まで一緒に頂いたようで嬉しくなります。

いつも、ありがとうございます。

展示会3月21日22日は、ご家族皆さんでお越し下さいませ。

お待ちしております。ありがとうございます。

Kさんちの猫

2009-03-07 | 愛猫
人懐っこくて、甘えん坊のセリカちゃん。

「デジカメ画像をメールに添付出来んのんよ~」っとお聞きしていたので、
お伺いしました。(無料オカンサポート!をご利用ですので、何回でもお困りの時には、呼んで下さいね。何回でもお伺いします。)



帰る時大事なシッポ踏んじゃって・・・ごめんねぇ~。