でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

仲間~

2013-08-23 | ハンドボール(スポーツ)のこと

 

最近特に・・・

ハンドボールネタが、

全くありません。

 

備忘録として、残しておきます。

 

大学は4人とも、

別々ですが、

西日本インカレ熊本の試合後、

家に帰ることもなく、

レンタカーで、

一緒に旅したみたいです。

 

Tのお母さんが、

画像を送ってくれました。

 

ありがとね~。

 

子どももですが、

良い仲間に恵まれ、

ホント・・・いいわ~。

 

これからも、よろしくね。


後世に残したいお料理

2013-08-23 | ヨシノクラフト

 

私もお客さまと学んでいます。

毎月第4木曜日開催の「お料理教室」

 

いつも、講師の近藤さんがおっしゃいます。

「後世に残したいお料理のレシピを中心に・・・」と。

 

今月(8月22日)のレシピの1品・・・

「切り干し大根」もその一つです。

水やお湯で切り干し大根をもどしてお料理すると、

水溶性の栄養分がすべて、

なくなってしまうんですよね。

 

栄養分を逃さないように、

本来の素材が持っている栄養分や旨みをそのまま生かす!

 

講師の近藤さんが、

一番気を使って、

考えられているオリジナルレシピです。

 

 

お料理本来の意味を考えての盛り付けのお話も、

とっても、面白いです。

 

ただお料理をしてもらって、

食べるだけでなく、

「学ぶ」お料理教室だから、

皆さん楽しみに来て下さっているんだと思います。

 

食材の性質の話も面白い。

 

IHクッキングヒーターの特徴を、

しっかりわかっていただければ、

何にでも、

応用が利きますね。

 

「この歳になって、お料理にハマってしまいました」って、

毎月ご参加のお客さまが、言って下さいます。

一番の褒め言葉ですね~近藤さん!

 

最初は、「息抜きで・・・来たよ~」で、充分ありがとうございます!です。

 

11月には、

「ケーキ教室」も開催予定。

 

その前に、

そば打ちの会も。

 

・・・って、その前には、

工場見学に行きましょうか?

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 


サギソウ

2013-08-23 | リフォーム

 

昨日、

浴室リフォームが完成したお宅に、

完成写真撮影の為、

お邪魔させていただきました。

 

お客さまのお庭前です。

門まえでは、

ご主人が、

所有の山からとって来られた、

苔の選別をされていました。

 

サギソウの鉢に敷き詰める良い苔を選別されていました。

準絶滅危惧種のサギソウです。

 

暑い

日差しの中、

清々しく、

繊細に咲いているサギソウと、

おめでたい日に、

お客さま邸で、

会えたことに、

清々しい風が吹いたような気持ちにさせてもらいました。

 

ありがとうございます。