でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

イヤーサポーター

2013-02-23 | 補聴器

ロック歌手で、

作曲家や俳優としても活躍されている、

宇崎 竜童さん。

66歳。

20年ほど前から補聴器を装用されています。

 

仕事時の大音量で、

若いころからじわじわと聴力が低下してきたそう。

音を感じる細胞は、

大きな音にさらされても一過性なら回復しますが、

何度も繰り返し繰り返しダメージを受けると壊れてしまう。

 

そして、

聞こえが悪い状態を放置しておくと、

聴覚に関わる脳の機能が十分に使われなくなり、

かえって難聴が進みやすい。

 

いつも言っていますが、

聞こえる!聞こえない!は、

脳が判断しています。

 

って、ことで・・・

私は、あぁ~~~見えなくなってきた(汗)

近くが・・・。

 

・・・すみません。

まだ、話が終わっていませんでした。(汗)

 

現状をよく勉強された、

宇崎 竜童さんが、

補聴器の普及に一役かおうと、

「補聴器」に代わる新たな名称、

「イヤーサポーター」を考案されました。

 

これから・・・

「イヤーサポーター」って、名称が浸透すればいいな~。


寄り添う~

2013-02-22 | 愛猫

「クロ~」

・・・と、税理士さんとの最終打ち合わせを終えた21時前・・・

呼んでみた。

 

今日は、猫の日だから・・・。

 

どこにいるのか?

 

お店の気配を感じて、

今日1日中2階から降りてこなかったクロ。

やっぱ!賢いわ!

うちのクロ。(親バカ)

 

朝から、ゴパンのアレンジ生地(にんじん入り)で、パン焼いて・・・

後~

取材受けていました。

 

ツーショットの写真も何年振りやろ~。

パナソニックのセールスKさんが撮ってくれた唯一の1枚です。

せっかくなので、

アップしときます。

あっっ

でかすぎた(汗)

まっええかっ(笑)

 

取材受けながら、

頭の整理できました。

私たちが大切にしていること。

お客さまに喜んでもらえることをしていきたいこと。

 

良い機会をありがとうございます。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


新GOPAN  

2013-02-21 | ゴパン

誕生!

 

「おぉ~~~~~」

あけた瞬間~

叫んでしまいましたぁ~。

3月1日発売の「新ゴパン」

当店に入荷したので、

すぐ、洗米してスイッチを入れました。

 

今までのゴパンの天面は、

こんな感じでした。 

 

新GOPANの天面は・・・ 

美味しそうな~焼き上がり。

それと・・・大きな違いは、

ミルねり羽根がパンについてこない。

・・・ってことは、お手入れ簡単に。

 

まぁ~前ゴパンとは、別物ですね。

 

お店で焼いていましたが、

全~~~く気にならない静かな運転音。

 

失敗もなさそう~。

発酵時間が少し長くなったから?

ふくらみがいい感じ。

よく膨れています。

 

切ったら~

ふわふわ~。

 

本体

横幅なんて・・・

12センチもコンパクトになってるわ。

 

 

私は、あんまり食パンは焼かないんですよね~。

いつも、「お米パン生地」セットして、成形します。

カットするとき・・・ボロボロ・・・パンくずが出るから・・・(涙)

上手な食パンの切り方あるよ~って方~

教えてほしいです。

 

一応~クオカのパンカット器を使っているんですけど・・・

ゴパンのパンって、

もちもちしていて、

刃に引っ付くんですよ~(涙)

 

どうも・・・カットが下手です私。

 

・・・で、明日は、

新GOPANで、

パン生地~成形して何か焼こうと思います。

新GOPANのお米生地の出来上がり~

楽しみです。

どうぞ~。

新GOPAN~超~良いです。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


スモークチーズ

2013-02-20 | ゴパン

ご近所で、

田舎暮らしと田舎遊びを楽しんでいらっしゃる、

Kさまが持ってきてくださいました。(ちょっと前)

ありがとうございます。

こまかくカットして、

ご来店の方におすそ分けで、

食べてもらっています。

 

超~深い味わいで美味しい「スモークチーズ」です。

 

ゴパン(お米)の食パンの上にスモークチーズをのせて、

ビストロ(トースター機能)で、焼くと、

すごくおいしい。

 

今日は、ゴパン3台と、ホームベーカリー1台フル稼働。

新しいゴパン発売されますので・・・

楽しみ~。

これ~サンヨーゴパンと、

パナソニックゴパンの比較~。

切ったら、

こんな感じ~。

上からは、こんな感じ~。

さぁ~新発売のゴパン~どんな焼き上がりになるかな~。

 

そう~そう~

この空気が乾燥している時期、

お客さま宅にお邪魔したら、

マキが積んであるんです。

 

それが・・・

きれーに並べられていて、

芸術品のようです。

薪わりが出来るってすごいことだと思います。

 

田舎暮らしの特権と言いましょうか?

上手に、

地域の気候に合った生活をされていて、

楽しまれてるな~って、つくづく思います。

薪ストーブの火を見ていると癒されるんですよね~。

お客さま邸で、

時間を忘れそうになった経験があります。

 

去年、

太陽光発電設置とオール電化にしてくださったお宅でも、

冬は、薪ストーブを使っていらっしゃいます。

夏はエアコンですから、オール電化なんですよ。

 

太陽光発電システム(オール電化)+薪ストーブ

こんなお家増える予感です。

何と言っても、

光熱費0円生活が出来るんですもの~。

 

 手つくりのものよくいただきます。

ありがとうございます。

 

手先が器用なNさまから、

いただきました。

1つ私のカギの束につけて、

後は、喜んでくださる方にもらってもらいました。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

 


食べることを大切にしている仲間

2013-02-19 | ひとりごと

 

食べ物情報交換の楽しい時間でした。

Hさん~Mさん~ありがとうございました。

 

〇シ手作りのカツ巻きずし。

 

偏った情報じゃあ~つまらない。

 

美味しいモノをいただく追求は、

永遠に続けていきたいです。

好奇心大盛に。

 

点滴後遅れて来てくれたJちゃん用。

お大事にしてね~。

 

Kちゃんから~

Jちゃんから~

 

夜ミーティングに来てくれた

Yさんから、ハワイのお土産もらっちゃいました。

みなさん~ありがとうございます。

 

ボヤ~と、「違和感あるな~」と思っていたことも、

人を返して、気づくこともありました。

 

いつも思うんですが、

それぞれが、自分の役割を考えて、

行動してくれ、

愛情ある無責任なアドバイスくれる仲間って~財産です。

 

楽しいことは、どんどんしましょ。

いえ~どんどんします。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。