さてさて十二分屋膳所店さんの平日限定麺は、先日の天草大王のラーメンを食べ損ねたので、今回の「近江シャモの醤油ラーメン@800円」こそはと思い、11時半オープンの5分前に到着して食べる気満々で上部のガラス窓を見ると、店内の照明が全点灯している‥‥‥どうやら本日のお休みはなさそうで、ひとまずひとつ目の難関はクリアした。

▲セパレートで出される近江シャモの醤油ラーメン ▼自分で乗っけてみた

*ポールポジションから限定麺の注文を済ませ、待つこと約5分で小皿に乗っけられた、レアチャーシュー・シナチク・刻みネギが目の前に。どうやら麺とスープのお鉢とはセパレートで出されてくるようで、続いて出てきたスープを戴くと想定よりも遥かに「熱丸水産!」レアチャーシューの品質保持からセパレートになっているようだ。 *店先に出来るオープン待ちの行列の先頭のこと


濁りのない透明なスープ‥‥‥細麺とスープだけのお鉢。ある種のお出汁勝負が見えてくる澄んだスープは、寸胴の中を80度くらいに設定して沸騰しないように煮込んでいるのだろう。濁りのない清んだスープ、フランスではポタージュ・クレール(potage clair)なんて呼んで、琥珀色透明のスープは絶賛されるようだが、ここは十二分屋清湯スープと絶賛するのが良いだろう。

マスターのつぶやきでは、6時間半くらい炊いたとあってシンプルに美味しいが、一歩踏み込むと絶対的な近江シャモの旨みを感じられず、醤油の香ばしさがシャモを上まわった感さえある。シャモ肉が何らかの形で少量でもはいっていればインパクトを感じるかも。スープと麺の美味しさを感じつつ、セパレートのトッピングを自分で並べると、一気に大盛り麺をすすった。昨日からの50食程度の提供とあったので、興味ある方はお早めに味わった方が良さそうだ。

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。十二分屋さんのお味は一流だからこそ、素直に思ったことが書けるので、これからも応援し続けたい。

▲セパレートで出される近江シャモの醤油ラーメン ▼自分で乗っけてみた

*ポールポジションから限定麺の注文を済ませ、待つこと約5分で小皿に乗っけられた、レアチャーシュー・シナチク・刻みネギが目の前に。どうやら麺とスープのお鉢とはセパレートで出されてくるようで、続いて出てきたスープを戴くと想定よりも遥かに「熱丸水産!」レアチャーシューの品質保持からセパレートになっているようだ。 *店先に出来るオープン待ちの行列の先頭のこと


濁りのない透明なスープ‥‥‥細麺とスープだけのお鉢。ある種のお出汁勝負が見えてくる澄んだスープは、寸胴の中を80度くらいに設定して沸騰しないように煮込んでいるのだろう。濁りのない清んだスープ、フランスではポタージュ・クレール(potage clair)なんて呼んで、琥珀色透明のスープは絶賛されるようだが、ここは十二分屋清湯スープと絶賛するのが良いだろう。

マスターのつぶやきでは、6時間半くらい炊いたとあってシンプルに美味しいが、一歩踏み込むと絶対的な近江シャモの旨みを感じられず、醤油の香ばしさがシャモを上まわった感さえある。シャモ肉が何らかの形で少量でもはいっていればインパクトを感じるかも。スープと麺の美味しさを感じつつ、セパレートのトッピングを自分で並べると、一気に大盛り麺をすすった。昨日からの50食程度の提供とあったので、興味ある方はお早めに味わった方が良さそうだ。

■十二分屋膳所店さん近江軍鶏の醤油ラーメンの評価■
(★★★星3.0個)
(★★★星3.0個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。十二分屋さんのお味は一流だからこそ、素直に思ったことが書けるので、これからも応援し続けたい。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~い!!
第一関門「やっとる~」十二分屋さん♪
健次朗大将またまた渾身の1杯!!限定付きなんですね!!
なんか~清々しい!!
最近は、インスタ映えする🍜ラーメン多い中、逆に、目立ちます。
スープと麺だけて。。ごまかし効かないというか、隠しようがないというか。。
あと。。香りよね~!!これこそは頂いた本人しか味わえない!!
炎クリさんの、食指センサー、、ビビッと反応したんでしょう(笑
ほんと一滴たりとも濁ってない、大絶賛ですてば~この清湯スープ。そしてチャーシューのレア感も柔らかさ伝わりますよ!!
一口だけでも~このレンゲに広がる、清湯スープ飲んでみたいな!!
炎クリさん♪今夜もごちそうさま~
寒い中、原チャで駆け付け??。熱々🍜ラーメン🍜五臓六腑に染みわたりますよん(笑
今日は大変お疲れ様でした!
美味しそうなラーメンに思わず〜ゴクリッ〜♬
自粛暮らしが長くなり好きなラーメン屋さんにも
なかなか行けずしまい(;_;)
見せて頂き満足しました。
ありがとうございます😊😊😊
麺と、トッピングが別々に来る・・・レアなチャーシューの、
旨味を保つためなのでしょうが・・、麺だけみると、なんか寂しいですね~。
トッピングも含め、ディスプレイ完了形での提供が、映えますね~。
出遅れたモンモンでーす
シシャモ ラーメン?! シシャモがない シシャモ ラーメンかと思いきや
❤️近江シャモの醤油ラーメン❤️
だったんですね!奥が深いわあ!
エンクリさんが プロヂュースすると
全部美味しく見えちゃうモンモン‼️
あー早く こいこい 567収束 モンモン
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
十二分屋さん渾身の1杯とは、くにちゃん上手に表現しましたね? 本当、インスタ映え狙いのラーメンが多いなか、くにちゃんの何も入れない即席ラーメンのような出立でスープ重視と言うのが判りますよね。スープと麺だけのところへ、ワシの自作ゆず胡椒を混ぜるとヒットするかも知れないですよ。ポタージュ・クレールと書きましたが、実はコンソメスープの透明ぐあいにあるんですよ。この清湯スープをチャシュー丼にぶっ掛けたら美味しい気がプンプンしますよ。
札幌楽描堂さん
お疲れさまです。そうですね、外食を自粛されておられたら、本格的なラーメンが恋しくなるのは分かりますよ。ワシはアルコールとかも持ち歩いて、まず座ったところのテーブルを消毒するところから始めるんですよ。それと一人で行くのが絶対条件です。
りんこ。さん
麺とトッピングが別々に来るのは、やや行き過ぎかと思いましたが、ラーメンが来ると想定よりもずっと熱くってビックリでした。そりゃここへレアチャーシューを乗っけたら、熱で出来上がるだろうなぁ~って。ほんと麺とスープだけ見ると、寂しい雰囲気は否めませんね。(笑)
モンモンちゃん
出遅れたモンモンちゃんに、慌てないように後方待機をお薦めします。シシャモではなくて「軍鶏(しゃも)」なんですよ。近江シャモは、名古屋コーチンと軍鶏を掛けあわせた、正真正銘日本の地鶏に指定されています。567騒動が終われば、天理の餃子を食べに行きたいですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
アルコールで 座るところと テーブル拭いておられるんですか? さすがですね
モンモンも拭いていますよ
あとは マイ割り箸持参ですよ
お店によっては 紙袋のない 割り箸のお店もあって ちょっと心配なので 持ち込んで 使ったら 自分のバッグにいれて 別なところで捨てているの
わあ エンクリさーんと話があいますわあ
いいだすね
別盛りこれもありかもって思っただす
スープ素敵だすね
スープを見守り続けるって大変だすが
美味しくなるために仕方ないだすね
しゃも肉はスープに使ってしまった
だすかね ちょびっとラーメンに
あったら最高だっただすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
アルコールで消毒するのは、ワシはテーブルだけですが、結構な丁寧さがみんなに驚かれますよ。裸の割り箸ありますよねぇ~? 割り箸の持ち込みまでは考えていませんでしたよ。(笑)
しじみちゃん
これは確信犯がやった別盛りで、ひとえにレアチャーシューが熱に弱いのを考えているようです。スープはなんだったんでしょうね?ワシが考えた範囲のコクは出ていなかったんで、やや評価を落としましたが、普通に美味しかったですよ。見守り続ける‥‥‥これって結構大変で豚骨のぐらぐら煮えていて、攪拌しているだけの方が優しいですよね。シャモ肉は、多分軍鶏がらなんで、身はないと思います。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
シャモって食べた記憶ないなぁ😜
スープがきれい・・・
できるなら、具は好きなタイミングで入れたい!
最初はそのままで味わいたい~
薬味やコショウ・トウガラシなども途中から👌
ピンクのチャーシュー・太いシナチクいいね~😋
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
シャモって少し小さい鶏で、闘鶏に使われる闘争心が強いんですよ。身がしまって美味しいのはもちろん、良いお出汁が出るんですよ。澄んだスープは絶妙で、沸騰させると白濁しますので、放ってはおけない調理なんで根気が必要でしょうね。ワシは具を乗っけましたが、小皿から直接食べるのも正論でしょうね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆