めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

シャキシャキ・サラダ

2006年11月07日 | くいしんぼ
菊ご飯を作ったときに残った菊の花を、冷凍保存しておきました。

冷凍保存は初めてだったので、
シャキシャキ感は残っているかな…
大丈夫かな…ってちょっとドキドキです


結果は…
思った以上にシャキシャキしていました。
これなら、お正月の『彩(いろどり)』にも使えるかもしれません。
お料理教室の先生のおっしゃった通りです。
よかった


と、いうことで菊の花でドレッシングを作ってみました。
(以前、レタスクラブネットで見つけたレシピです)



お醤油ベースのドレッシングに菊の花を入れたものです。


水菜やクレソンのシャキシャキ。
大根や柿の実のシャキシャキ。
そして菊の花のシャキシャキ…


シャキシャキがたくさんつまったサラダです

美味しかった。

とぷ