めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

千本汁

2006年11月09日 | くいしんぼ


今日は、我が家は『千本汁』にしました。
『千本汁』???
よそのお家では通じない我が家だけの呼び名です。

簡単に言ってしまえば、豚汁みたいなものです。


昔、昔のお話です。
私たちが結婚したばかりの頃、よく池袋の文芸座という映画館のあたりで遊んでいました。

(映画好きの主人は、学生時代から文芸地下及び文芸座界隈に入り浸っていたみたいです。
現在の当地からは、当時のカルチェラタン的雰囲気なぞ、想像もつかないでしょうが

池袋駅東口から文芸座に向かう途中に、お気に入りの甘味屋さんがあり、
あんみつとか豆かんとかを食べました。
甘味以外に『千本汁定食』ってメニューがあって、主人の大のお気に入り…

我が家でも見よう見まねで作るようになりました。
豚のバラ肉、大根、人参、ごぼう、里芋…
そうそう、こんにゃくも入れます。

この千本汁に、かやくご飯、厚焼き玉子に漬物
これがこのお店の定食でした。

懐かしくなって、たまに同じメニューで作ります。


でも、なぜ『千本汁』っていうのかは、お店が無くなってしまった
今となってはわかるすべがありません。
なぞのままです。

ザンネン

とぷ