めぞん・ど・とぷ

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カブの洋風千枚漬け

2006年11月15日 | くいしんぼ
いつもお買い物しているスーパーが臨時休業だったので
今日は散歩がてらちょっと遠くまで足を延ばしてみました。

いつもと違うスーパーは、勝手が違うけれど並んでいる品揃えが異なっているので、ちょっとおもしろい

カブが安かったので、買いました。
カブといえば、私の大好きな漬物の一つに『千枚漬け』があります。
千枚漬けの材料は聖護院かぶら
でも、こちらは簡単には手に入りませんよね。


そおいえば、関西に住んでいるとき、やはり友人に教えてもらった美味しい漬物屋さんがありました。
私は、そのお店のすぐきと千枚漬けがお気に入り。
よく、お使い物にも使っていました。

でも、ちょっと高めのお漬物だったので、残念ながらいつもお口に入る物ではありません。
秋になり千枚漬けの新ものが出たときは、切り落としのようなものが出るので、
こちらを自家用でよく買っていました。

主婦の知恵…フフ

カブを見て、千枚漬けが食べたいなって思ったときに良く作るのが
『カブの洋風千枚漬け』です。


(薄口醤油を切らしていたので、濃い口醤油を使ったらちょっとまだらに…

小カブを薄くスライスして、塩水につけてしんなりしたら、
自家製のマリネ液に漬けるだけです。
とっても簡単です。
主人はいつもサラダ感覚で食べられるのがいいって言っています。

簡単なんですが、難点はただ一つ…

ぶきっちょな私は、カブと一緒に指までスライスしてしまうことも度々…
流血騒動になってしまいます。

くれぐれも注意が必要な一品です。

とぷ