八百屋さんでむかごを見つけました。
自然薯の葉の根元に付く肉芽。
この季節だけの食べ物です。
「うれしさに箕にあまりたるむかご飯」
と与謝野蕪村も句に呼んだように沢山の実を集めてご飯に炊き込んだりします。
(こうしてみると、ジャガイモの山みたい。でも、本物は小粒)
出来立てで、レンズが湯気でくもっちゃった
ご飯に炊き込んだむかごはホクホクして大好きです。
素揚げにしてお塩をサッと振って食べるのも美味しい。
おつまみにサイテキ
野趣あふれる味がとってもいい。
主人も大満足。
とぷ
自然薯の葉の根元に付く肉芽。
この季節だけの食べ物です。
「うれしさに箕にあまりたるむかご飯」
と与謝野蕪村も句に呼んだように沢山の実を集めてご飯に炊き込んだりします。
(こうしてみると、ジャガイモの山みたい。でも、本物は小粒)
出来立てで、レンズが湯気でくもっちゃった
ご飯に炊き込んだむかごはホクホクして大好きです。
素揚げにしてお塩をサッと振って食べるのも美味しい。
おつまみにサイテキ
野趣あふれる味がとってもいい。
主人も大満足。
とぷ