めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

ぬるぬる

2007年04月30日 | くいしんぼ
汗ばむ陽気で、各地で夏日を記録しました。
東京もお昼過ぎには25℃に…
どおりで暑かったわけね。

暑くなると『ぬるぬる』とか『ねばねば』っとしたものが食べたくなります。

『ぬるぬる』や『ねばねば』は、日本人が好む独特の食感みたいです。
自然薯や、おくらや里芋、めかぶ、なめこなどがその代表選手。

考えてみたら、私も結構好きなものばかり
最近、自然薯やおくら、めかぶなどを一緒に食べることがお気に入りの一つ。

(大和芋です)

そおいえば、最近の若年層は食感表現にあまり『ぬるぬる』は使わないそうです。
『ぬるり』とか『ぬるっとした』という表現も使わないみたい。
ぬめりのある食材を食べる機会が減っているのかしら。
ちょっとさびしい


今日の一品
ぬるぬる、ねばねばを一緒に…ね。

とぷ