めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

おいもさん

2008年10月13日 | くいしんぼ
連休最後の今日は、体育の日。
とっても爽やかな青空が広がり、文字通り体育をするのにふさわしい一日でしたね。

でも、今日はさつまいもの日でもあります。

おやつに、デパートの野菜売り場で見つけた安納芋を焼いてみました。



まだ、時期が少し早いので蜜は入っていませんが、それでも甘くってねっとりしていて美味しかった。

お芋さんって、これから寒くなってきたら、ますます甘みが増してきますよね。
楽しみがまた一つ増えてしまい…困ってしまいます。

ところで、『お芋さん』って、関西での呼び方ですよね。
あちらに住んでいたとき、初めて耳にしたような気がします。

他にも、飴のことを『あめちゃん』って呼んだり…
関西独特の言い回しが気に入ってます。

さつまいもとか、あめ(もしくはキャンディ)って、そのものを直接指すよりも
何ていうか、好みのものを愛おしむ気持ちが、込められているような感じがして…

スキです。

とぷ


今日のウシ君

ushi  ushi
No48“TWINS-this is a usagi