めぞん・ど・とぷ

とぷのくらし、とぷのすきなもの、とぷのきもち、その他あれこれ。のぞいてみてください。

カブの洋風千枚漬け

2006年11月15日 | くいしんぼ
いつもお買い物しているスーパーが臨時休業だったので
今日は散歩がてらちょっと遠くまで足を延ばしてみました。

いつもと違うスーパーは、勝手が違うけれど並んでいる品揃えが異なっているので、ちょっとおもしろい

カブが安かったので、買いました。
カブといえば、私の大好きな漬物の一つに『千枚漬け』があります。
千枚漬けの材料は聖護院かぶら
でも、こちらは簡単には手に入りませんよね。


そおいえば、関西に住んでいるとき、やはり友人に教えてもらった美味しい漬物屋さんがありました。
私は、そのお店のすぐきと千枚漬けがお気に入り。
よく、お使い物にも使っていました。

でも、ちょっと高めのお漬物だったので、残念ながらいつもお口に入る物ではありません。
秋になり千枚漬けの新ものが出たときは、切り落としのようなものが出るので、
こちらを自家用でよく買っていました。

主婦の知恵…フフ

カブを見て、千枚漬けが食べたいなって思ったときに良く作るのが
『カブの洋風千枚漬け』です。


(薄口醤油を切らしていたので、濃い口醤油を使ったらちょっとまだらに…

小カブを薄くスライスして、塩水につけてしんなりしたら、
自家製のマリネ液に漬けるだけです。
とっても簡単です。
主人はいつもサラダ感覚で食べられるのがいいって言っています。

簡単なんですが、難点はただ一つ…

ぶきっちょな私は、カブと一緒に指までスライスしてしまうことも度々…
流血騒動になってしまいます。

くれぐれも注意が必要な一品です。

とぷ

私のお気に入り その2

2006年11月14日 | くいしんぼ
関西に住んでいたとき、京都に遊びにいくと必ず立ち寄ったお店の一つに志津屋があります。

京都だけで、チェーン展開されているパン屋さんです。
友人に『ここのパン美味しいよ』って教えてもらってから
京都に遊びに行くたびに必ず買って帰りました。

私たちのお気に入りは、フランスパンにハムやオニオンスライスを挟んだ『カルネ』や『カスクート』に『アンパン』

『京都』と言う言葉を耳にすると、名所、旧跡よりも志津屋のパンを思い出します。

なんて、食いしん坊なんでしょう…

先日、週刊誌を読んでいたら『「志津屋」のザ・あんパン』が紹介されていました。
思わず『今すぐ食べたい』って思いました。

でも、それは無理な話なので近所のパン屋さんのアンパンを…

   なかみはこんな具合です…


こちらの『プチおぐら』もお気に入りです。
アンパンの皮(?結局パンですよね)がとても香ばしいんです。
二つに割ると部屋中にその香りが広がります。

またまた、しあわせな気分になれる一瞬です。

とぷ

ここはいったい…

2006年11月13日 | 街あるき
せまい路地を抜け、階段を下りていくと
   

なんとそこには





井戸がありました。

びっくりです

本当に谷中界隈はワンダーランド

休日の出来事でした

とぷ

元町公園

2006年11月10日 | 街あるき
歯医者さんの予約がありました。
 
私の掛かりつけの歯医者さんは御茶ノ水にあります。
歩けない距離ではないので、行きか帰りかどちらかは歩くようにしています。
なんといっても、私は『アル中(歩中)』なので…

自宅から、トコトコトコと歩いて30分程いくと御茶ノ水坂に出ます
御茶ノ水坂には、『元町公園』があります。

 

昭和5年に開園した。とても古い公園です。



歯医者さんに行くたびに気になっていました。
少し前に、TVで見たのか、紙媒体で読んだのか忘れてしまったのですが
この公園のことが記事になっていました。

この公園について詳しいことはリンク先をご覧ください。
古き良きものを愛す「めぞん・ど・とぷ」としては
この公園の取り壊しには絶対ハンターイ

とぷ

千本汁

2006年11月09日 | くいしんぼ


今日は、我が家は『千本汁』にしました。
『千本汁』???
よそのお家では通じない我が家だけの呼び名です。

簡単に言ってしまえば、豚汁みたいなものです。


昔、昔のお話です。
私たちが結婚したばかりの頃、よく池袋の文芸座という映画館のあたりで遊んでいました。

(映画好きの主人は、学生時代から文芸地下及び文芸座界隈に入り浸っていたみたいです。
現在の当地からは、当時のカルチェラタン的雰囲気なぞ、想像もつかないでしょうが

池袋駅東口から文芸座に向かう途中に、お気に入りの甘味屋さんがあり、
あんみつとか豆かんとかを食べました。
甘味以外に『千本汁定食』ってメニューがあって、主人の大のお気に入り…

我が家でも見よう見まねで作るようになりました。
豚のバラ肉、大根、人参、ごぼう、里芋…
そうそう、こんにゃくも入れます。

この千本汁に、かやくご飯、厚焼き玉子に漬物
これがこのお店の定食でした。

懐かしくなって、たまに同じメニューで作ります。


でも、なぜ『千本汁』っていうのかは、お店が無くなってしまった
今となってはわかるすべがありません。
なぞのままです。

ザンネン

とぷ

冬支度

2006年11月08日 | くらし
『暦通りに季節を迎える支度をすればあわてずにすむ』
昔の人たちはそんなふうに家事をすすめていったのよ…って
母がよく話していました。

昨日は、立冬
暦の上では冬に入ります。
ということで…



今日はお天気も良いので、そろそろ我が家も冬支度…
暖房器具の点検をして、ホットカーペットをお日様に当てて…

ついでに、普段手の届かない押入れの中なども整理

ちょっとした、大掃除ならぬ中掃除になりました。

あー 気持ちよかった

とぷ

シャキシャキ・サラダ

2006年11月07日 | くいしんぼ
菊ご飯を作ったときに残った菊の花を、冷凍保存しておきました。

冷凍保存は初めてだったので、
シャキシャキ感は残っているかな…
大丈夫かな…ってちょっとドキドキです


結果は…
思った以上にシャキシャキしていました。
これなら、お正月の『彩(いろどり)』にも使えるかもしれません。
お料理教室の先生のおっしゃった通りです。
よかった


と、いうことで菊の花でドレッシングを作ってみました。
(以前、レタスクラブネットで見つけたレシピです)



お醤油ベースのドレッシングに菊の花を入れたものです。


水菜やクレソンのシャキシャキ。
大根や柿の実のシャキシャキ。
そして菊の花のシャキシャキ…


シャキシャキがたくさんつまったサラダです

美味しかった。

とぷ

柿の木

2006年11月06日 | 街あるき
小高い丘から谷中の町並みを眺めてみました。
マンションがいっぱい…です。

 

ちょっと分かりづらいけれど
写真の右下に柿の木が一本…

近づいてみると



柿の実がたわわにみのっています。
収穫までは、あと少し…



よく見ると、
『被爆柿の木二世』というプレートが掛かっています。

平和の尊さ、生命の尊さを考えました

とぷ

吾輩

2006年11月02日 | neko
 今日の猫はこちら…





夏目漱石旧居跡』にちょこんといます。
この道を通るたびに『あっ吾輩だ』って思います。


もちろん、我が家ではこの猫ちゃんのことを『吾輩』ってよんでます。

とぷにゃん

お天気に誘われて…

2006年11月01日 | neko
今日から11月だというのに、本当に暖かい一日でした。

お天気に誘われて、用事で出かけたついでに
谷中の墓地まで足を伸ばしてみました。

 (桜紅葉には、まだちょっと早い)

まっすぐ伸びた桜並木…
春には、お花見でにぎわいます。
私の好きな道の一つです。


トコトコと歩いていると
そこに…子猫が
こっちに寄ってきます。
 
 

なんて人懐っこいんでしょう。



やっぱり谷中は猫のまち

とぷにゃん