睡蓮の千夜一夜

馬はモンゴルの誇り、
馬は草原の風の生まれ変わり。
坂口安吾の言葉「生きよ・堕ちよ」を拝す。

見た目うまくできた青椒肉絲

2020-03-12 07:48:31 | ひびつれづれ
食べてもうまかった。




昨日の夕飯は青椒肉絲、ほうれん草のおひたし、漬物
きんとき煮豆、ワカメと豆腐の味噌汁。
材料はタケノコ細切り水煮1袋、ピーマン4個、肉は冷凍
してある牛ロースを半解凍でスライスした。


米国産の牛肉は固くてパサついてるイメージがあるから、
安売りの和牛を買うならオージービーフの方がいいかな。
青椒肉絲用にカットされた牛肉は売ってないから、
なるべく薄いステーキ用を選んで冷凍保存している。

たけのこ水煮はいろんなスーパーで買ってみてイオンのトップ
バリューが一番良かった。細切りのカットが揃っていて水煮の
柔らかさが炒めてちょうどよくなる。これはお奨め。

牛肉は醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉を半々にして
まんべんなくまぶす、フライパンにごま油少々とサラダ油を
たっぷり入れ、半解凍の牛肉を炒めてじっくり火を通す。

ピーマンとタケノコを加えてよく炒めたら、cook doの
ソースを入れて、絡ませながらざっと炒めておしまい。
簡単なわりに美味しいと褒められる(^O^)

これも大将の受け売りなんだけどね、
彼の知的遺産と思って有り難く頂戴している。

ほうれん草は日曜日に厚木に行ったとき近所のオバサンから
もらった。久しぶりに会ったもんだから、あれもこれもと袋に
詰めてくれた。素っ気ないスーパーのレジ袋がいい。

キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、トマトのどれもが
ぷくぷくでツヤツヤにひかっていた。

「おうまそっ、これだけ作るのは大変だ」
「今は肥溜めがないからよぉ、ちったぁらくしてるわ」
細い目が隠れるほど顔をしわくちゃにして笑った。

おとといの夜はコンビーフ、ほうれん草、卵をバターと
オイスターソースで炒め、ブロッコリーはスープにした。
取れたての野菜は婆さんの笑顔と同じくらいうまい。

80を過ぎた婆さんは去年の夏に爺さんを亡くし、
デカい百姓家にひとりで暮らしている。
頼りの長男一家は勤務先に近い隣の県に住む。

百姓やってるから元気なんだろな、
うちの母も亡くなるまでそうだった。


天気がいいよ
こんな日は首に手ぬぐい巻かないと
ベランダにいても日に焼ける。

山の家にJAで買った麦わら帽子がある
あっというまに季節がかわってゆくね
よい一日を。





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2 コメント

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買えばあるから (アナザン・スター)
2021-03-13 14:28:07
兄夫婦に持たせようとして、母は畑や道端の旬の物を取り、支度していた。
いざ、帰る段になって渡そうとしたら、兄嫁は帰って買えばありますから。
母の思いが不憫で、農家に嫁いでいたわたくしが貰った。
綺麗でなければ、虫がいたら食べさせられないそうだ。
何という罰当たり!
母亡き今は絶縁状態だがそれが好い。
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Unknown (睡蓮)
2021-03-13 15:23:21
肉親の縁がうすいわが家は親戚づきあいが少ない。
妹ひとりのツレと兄弟がいないぼくが一緒になり、
DINKSならなおのこと。

それでいいと思うよ。
人それぞれの家庭だし、
いろんなパターンがあってよろし。

大事なのは本人が満足してるかどうか?
ぼくは満足してるよ。
あなたもそうでありますように!(^^)!
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