食べてもうまかった。
昨日の夕飯は青椒肉絲、ほうれん草のおひたし、漬物
きんとき煮豆、ワカメと豆腐の味噌汁。
材料はタケノコ細切り水煮1袋、ピーマン4個、肉は冷凍
してある牛ロースを半解凍でスライスした。
米国産の牛肉は固くてパサついてるイメージがあるから、
安売りの和牛を買うならオージービーフの方がいいかな。
青椒肉絲用にカットされた牛肉は売ってないから、
なるべく薄いステーキ用を選んで冷凍保存している。
たけのこ水煮はいろんなスーパーで買ってみてイオンのトップ
バリューが一番良かった。細切りのカットが揃っていて水煮の
柔らかさが炒めてちょうどよくなる。これはお奨め。
牛肉は醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉を半々にして
まんべんなくまぶす、フライパンにごま油少々とサラダ油を
たっぷり入れ、半解凍の牛肉を炒めてじっくり火を通す。
ピーマンとタケノコを加えてよく炒めたら、cook doの
きんとき煮豆、ワカメと豆腐の味噌汁。
材料はタケノコ細切り水煮1袋、ピーマン4個、肉は冷凍
してある牛ロースを半解凍でスライスした。
米国産の牛肉は固くてパサついてるイメージがあるから、
安売りの和牛を買うならオージービーフの方がいいかな。
青椒肉絲用にカットされた牛肉は売ってないから、
なるべく薄いステーキ用を選んで冷凍保存している。
たけのこ水煮はいろんなスーパーで買ってみてイオンのトップ
バリューが一番良かった。細切りのカットが揃っていて水煮の
柔らかさが炒めてちょうどよくなる。これはお奨め。
牛肉は醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉を半々にして
まんべんなくまぶす、フライパンにごま油少々とサラダ油を
たっぷり入れ、半解凍の牛肉を炒めてじっくり火を通す。
ピーマンとタケノコを加えてよく炒めたら、cook doの
ソースを入れて、絡ませながらざっと炒めておしまい。
簡単なわりに美味しいと褒められる(^O^)
これも大将の受け売りなんだけどね、
彼の知的遺産と思って有り難く頂戴している。
ほうれん草は日曜日に厚木に行ったとき近所のオバサンから
もらった。久しぶりに会ったもんだから、あれもこれもと袋に
詰めてくれた。素っ気ないスーパーのレジ袋がいい。
キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、トマトのどれもが
ぷくぷくでツヤツヤにひかっていた。
キャベツ、ほうれん草、ブロッコリー、トマトのどれもが
ぷくぷくでツヤツヤにひかっていた。
「おうまそっ、これだけ作るのは大変だ」
「今は肥溜めがないからよぉ、ちったぁらくしてるわ」
細い目が隠れるほど顔をしわくちゃにして笑った。
おとといの夜はコンビーフ、ほうれん草、卵をバターと
オイスターソースで炒め、ブロッコリーはスープにした。
取れたての野菜は婆さんの笑顔と同じくらいうまい。
80を過ぎた婆さんは去年の夏に爺さんを亡くし、
デカい百姓家にひとりで暮らしている。
頼りの長男一家は勤務先に近い隣の県に住む。
百姓やってるから元気なんだろな、
うちの母も亡くなるまでそうだった。
天気がいいよ
こんな日は首に手ぬぐい巻かないと
ベランダにいても日に焼ける。
山の家にJAで買った麦わら帽子がある
あっというまに季節がかわってゆくね
よい一日を。
いざ、帰る段になって渡そうとしたら、兄嫁は帰って買えばありますから。
母の思いが不憫で、農家に嫁いでいたわたくしが貰った。
綺麗でなければ、虫がいたら食べさせられないそうだ。
何という罰当たり!
母亡き今は絶縁状態だがそれが好い。
妹ひとりのツレと兄弟がいないぼくが一緒になり、
DINKSならなおのこと。
それでいいと思うよ。
人それぞれの家庭だし、
いろんなパターンがあってよろし。
大事なのは本人が満足してるかどうか?
ぼくは満足してるよ。
あなたもそうでありますように!(^^)!