こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

下ごしらえが大事

2022-01-21 09:12:40 | 日記

ボール2杯分、牛スジの塊を切るのは大変です

余計な脂身も取りながら、何とか全部切れた

脂が嫌いなので

沸騰しては茹でこぼして、さっと洗い

3回してようやく奇麗になって、そのままにして

次の日、冷めた鍋に、白い脂の塊はありません

良かった~嫌な脂はとれた~ 

牛筋のうま味は これから出てきますよ

味を足しながら、グツグツ煮始める

別鍋に、牛筋の茹で汁で 野菜などを煮込む

大根、人参、下茹で済のこんにゃく 

半分柔らかくなったら、牛筋鍋に入れて

合わせて、煮込みます

コラーゲンたっぷりのとろみが出ます

5時間 かけて作った「和牛の筋煮込み」

もちろん、旦那は大喜びで食べてました  

4階の長男宅にも、お裾分けしました

好みがあるといけないので、中皿1杯分です

今朝、仕事へ行く嫁ちゃんとベランダから話し

長男嫁「美味しかった~~

k(長男)も美味しいって食べてたわ

私もお弁当に持っていくわ~」

くま「まだ鍋にいっぱいあるからね」

あ~良かった 

実はクマは・・・

作っている時の試食は 牛筋2個、野菜1個づつで

夕食には、旦那の分だけ並べて

クマは、全く食べてないのです 

作る作業が 大好きなので

大鍋 見続けたら・・満腹です  

 

牛筋を茹でる

味付け途中、とろみはコラーゲンです

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする