ボール2杯分、牛スジの塊を切るのは大変です
余計な脂身も取りながら、何とか全部切れた
脂が嫌いなので
沸騰しては茹でこぼして、さっと洗い
3回してようやく奇麗になって、そのままにして
次の日、冷めた鍋に、白い脂の塊はありません
良かった~嫌な脂はとれた~
牛筋のうま味は これから出てきますよ
味を足しながら、グツグツ煮始める
別鍋に、牛筋の茹で汁で 野菜などを煮込む
大根、人参、下茹で済のこんにゃく
半分柔らかくなったら、牛筋鍋に入れて
合わせて、煮込みます
コラーゲンたっぷりのとろみが出ます
5時間 かけて作った「和牛の筋煮込み」
もちろん、旦那は大喜びで食べてました
4階の長男宅にも、お裾分けしました
好みがあるといけないので、中皿1杯分です
今朝、仕事へ行く嫁ちゃんとベランダから話し
長男嫁「美味しかった~~
k(長男)も美味しいって食べてたわ
私もお弁当に持っていくわ~」
くま「まだ鍋にいっぱいあるからね」
あ~良かった
実はクマは・・・
作っている時の試食は 牛筋2個、野菜1個づつで
夕食には、旦那の分だけ並べて
クマは、全く食べてないのです
作る作業が 大好きなので
大鍋 見続けたら・・満腹です
牛筋を茹でる
味付け途中、とろみはコラーゲンです