① 筍を切って干しています
大量を干す時は、縦割りが便利ですが
戻す時を考えて、薄切にしています
早く干しあがりますし
戻せばそのまま使えます
袋に乾燥剤をいれて長期保存します
② 干すと、こんな風になります
色は変わりますが カビではないです
戻す時は、豆と同じで、水に一晩ひたしてから
料理すると良いです
人参、油揚げ、しいたけなどで
煮物が美味しいです
食感は、メンマに似ています
味がしみて、美味しいです
これで、食べたい時に 筍が食べられます
③ さっと熱湯に入れてから
そのまま1日置いて戻したもの
筍とワカメの若竹煮を作り出しました。。
今夜の一品です。。
生シイタケを買ってきては干しシイタケによくやっています。
干して保存出来るんですね~
たくさん頂いた時には良い方法ですね(^^♪
すごいね~。知らないことが、まだまだあります。