こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

お昼前に

2024-01-13 12:28:23 | 日記

昼食のうどん用に 春菊の天ぷら・・

桜エビ少し入れて

春菊は袋の半分だけ使って

こんなにできましたから

昼食のうどんには良い

 

この天ぷらを揚げる前

まだ昼食には早すぎたので

キッチンにあった細いサツマイモと

冷蔵庫に残っていた餡子を使って

小さい・いきなり団子・作りました

美味しいです

これは当分、クマのおやつに 

誰か食べたい人・・いないかなぁ

 

 

キッチンに、お正月の大根の切れ端が

可愛く残っている

狭いキッチンでも

こういう空間が 好きです

 

 

 

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 冷凍・鍋焼きうどん・色々 | トップ | 必需品です »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 おはよう~~、 ( 117。)
2024-01-14 09:16:57
 大根から葉っぱが⁇私葉っぱの漬物大好きでよく探すんだが新芽の葉っぱ少なくて
硬いのばかりで好きな漬物も出来ません葉っぱ見るとつい漬物?暖かいご飯に
かけて食べるのが大好き~~、、。
返信する
葉がついてなくて (117さんへ)
2024-01-14 09:30:18
5㎝ほど茎がついているので
その真ん中を、残しておくと、
可愛い葉が成長してきます^^
葉がしっかりついている大根は どこ行っても買えないですよね
返信する
こんにちは~。 (isikazuです、)
2024-01-14 10:16:58
畑を持っている近所の方から
白菜と葉の付いた大きな大根をもらいました
前にもらった大根がまだ食べきれずに残っています。
返信する
大根 頂けるのは、うらやましい (isikazu62さんへ)
2024-01-14 11:54:04
葉付きなど、絶対に売ってませんから
貴重ですね
何処か遠くの道の駅へ行かないと 手に入りません^^
刻んで塩もみ、最高に美味しいです^^
返信する
Unknown (sala-bowl)
2024-01-14 14:52:47
おいしそうな春菊の天ぷら。パリパリね。
私は人参の葉の天ぷらが好きです。
台所の空間が好きっていいですね。
一番いい事と思います。食べることは避けられないからね。
返信する
人参の葉 (sala-bowlさんへ)
2024-01-15 09:13:21
スーパーの人参には葉がついてないですから
葉は貴重ですね
人参の切り口を、水に入れて、葉を伸ばしたが、
スープに散らす程度で、天ぷらするには少なかったです^^;;
キッチンは狭いのですが、背中側に
ベランダがあるので明るいです^^
返信する
葉が無いのは (タニシ)
2024-01-15 15:53:01
大根に葉を付けていると 虫が付いてる可能性もあるし、大根の栄養が葉に吸収されてしまいます^^;
大根の葉は苦めで ゴワゴワな感じなので 間引き菜ならともかく、田舎でもあまり食べないですよ^^
大根の葉飯位です 
ウサギの餌?とか?(笑)学校に。。
🐻ちゃんのようにして 毎日水を綺麗にして ヌル付きがあれば洗い3週間位で 美味しく食べられるそうです
返信する
誤解のないように (タニシ)
2024-01-15 15:59:48
大根の葉はビタミン?栄養はとってもあるらしいので
食べるのは、おすすめです^^
油あげと煮たり 肉と炒めたりすると、若い葉なら良いかも^^
タニシは義妹がくれたので、茹でてミキサーにかけて
ホットケーキに入れて食べます^^
返信する
刻んで塩もみ^^ (おおたにしちゃんへ)
2024-01-15 16:25:53
一度もんで、出したアクを捨てると
すごく美味しくなります^^
大根の白い部分より、美味しいですよ~~
ご飯、食べ過ぎになります^^
葉は、貴重品で、手に入りません^^
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事