こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

金曜日の夕飯

2021-12-11 14:09:03 | 日記

旦那の会社の12月は忙しくて

年末の最後の土日も 出勤です

金曜日の夕飯・・ご苦労様で「あんこう鍋」にしました 

他、お惣菜は、3種

「牛肉のしぐれ煮」

生姜で味付けし 柚子皮も少々 ご飯が進みます 

「利尻昆布の佃煮」は、自家製干ししいたけを 入れて

美味しくできたので、毎日のお弁当に重宝します 

会社の敷地内の花柚子をもらったので

「柚子大根」・・乱切り大根が美味しいです 

アンコウのパックの肝は少ないのですが

肝は、グリルで焼いて刻んで 鍋に入れてます 

味噌と豆板醤、少し甘みも足します 

野菜は 大根、人参、白菜、しいたけ、ネギ お豆腐

春菊は買わずに、家の豆苗です

たっぷり食べても、お魚と野菜、豆腐なので

お腹に良いですよ 

〆は 卵と刻みネギで、雑炊です 

 

 

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エアコン ポコポコ | トップ | 今年は これで »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (美恵子さんへ)
2021-12-12 08:13:54
アンコウは早く火が通るので すぐ食べられます^^
お豆腐と白菜が、たっぷりです^^
昆布の佃煮は、家で作ると美味しくできて、安上がりなんです^^
やりくり料理ばかりです^^;;
返信する
おいしそう (美恵子)
2021-12-11 22:01:40
くさんのおいしそうな料理、私もご相伴にあずかりたいです。
くまさんって本当に心細やかなやさしい方なのですね。がんばれー。
返信する
土鍋が無いのです (ちやさんへ)
2021-12-11 18:40:39
土鍋につけて焼くと良いのでしょうが、
店のアンコウは肝が少ししか入ってません、
グリルで焼くと、生ぐさみも取れます^^
アンコウの皮のブヨブヨ部分が、一番、美味しいのですが、それも少ししか入ってないのが、残念です^^;;
返信する
こういうものばかりです^^;; (isikazu62さんへ)
2021-12-11 18:35:08
家で作ると安上がりなので、お惣菜は作ります^^
アンコウ鍋は、那珂湊の店で食べたものより、家のほうが、自分流で美味しいです^^
野菜たっぷり食べられます
返信する
Unknown (ちや)
2021-12-11 17:56:28
おいしそう~。
あんこうのキモって
焼いてからいれるのね。
しらなかったわ。
どれも
これも
美味しそう~。
季節感のある食卓だね。
返信する
こんばんは~。 (isikazu62です。)
2021-12-11 16:31:51
ご主人幸せ者です、
我が家ではこういう料理は絶対出ないですね~。
アンコウ鍋はいつ食べたか忘れるほど昔です。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事