下山し始めて、45分くらいです。下山ルートの約三分の一を降りてきました。
この写真は途中で休息した時に撮った写真ですが、みどりさんの顔が凄い
でしょう。まるで銀行強盗にでも入るような「怪しいおばさん」モードです
よね(笑)。こんな恰好で街中を歩いたりしたら、すれ違う人はみんな振り返る
でしょうね。でも富士山の下山ルートでは、対して目立たないのです。面白い
ですよね。それにしても3人とも、まだまだ余裕の表情です。この辺りまでは
それぞれ体力は残っていたようです。古井君は昨日紹介した下山方法を実践しな
がら、信じられないスピードで、とっとと一人で降りて行きました。でも彼は
必ず途中で待ってくれています。
さて、2014年の高校時代の仲間達との富士登山の写真も、今日が最終です。
秋になったら、今度は別な山に登ってきますので、またその様子をご紹介
しますね。
【撮影日】2014/07/26 07:47:47.45
Nikon D300 レンズ:20mm f/2.8D
焦点距離:20mm f/11 1/640秒
今日の東京はかなり蒸し暑かったですね。ちょっと外に出ただけで汗が噴きでる
感じでした。明日の東京は今日と同じくらい暑いようです。今夜はブログの更新
が遅くなってしまいました。実は先ほどまで、高田馬場で、同級生のK貞君と
久しぶりに会って飲んでいたんです。昔話に華が咲いて、とても楽しいひとときを
過ごせました。k貞君、かなり飲んでたようですが、明日は二日酔いにならなけ
ればいいですね。私は、明日は久しぶりに海に行ってきたいと思います。三浦
半島の南端に近い観音崎あたりにでも行ってきましょうかね。冷たい海で泳ぐと
気持ちがいいですよね。素潜りセット(足ひれ、シュノーケル、水中メガネ)を
持って海の中を潜ってみましょうか。私はこう見えても結構潜るんですよ。
以前もちょっとお話したかと思いますが、昔は外房で、アワビやサザエをたくさん
採っていたのです。(もちろん本当は漁業権があるので一般の人は採取禁止なん
ですが。)わずか3時間足らずの潜りで、アワビを12~15個、サザエは大きなもの
ばかり50~60個は採っていました。採りたてのクロアワビのお刺身は、もう最高
でしたね。外房の海は本当に自然豊かな海でした。それに比べると三浦半島の海は
アワビをあまり見かけませんね。サザエはたくさんいるんですけどね。恐らく深場
に行けばアワビもいるかも知れませんが、最近は深く潜るのが体力的にきついので
無理しないようにしています。やはり歳には勝てませんね。そんな時は、少し沖まで
水泳を楽しむだけにしています。沖合いで、波に浮かんでのんびりと空の雲を見て
いると、とても癒されます。
さて今日のお薦めの焼酎は沖永良部酒造の「はなとり」という焼酎です。
黒糖焼酎です。度数が20度と低く、とてもスッキリと飲みやすい焼酎に
なっています。黒糖焼酎は、奄美群島でしか製造が認められていない
サトウキビからとれた黒糖より醸造された焼酎です。本土では、製造でき
ないんですよ。はなとりは、東京ではほとんど見かける事はありませんが
もし、居酒屋さんとかで出ていたら、ぜひ飲んで見て下さいね。旨いですよ。
今日のお薦めの曲は手嶌葵の「時の歌」という曲です。あのジブリのゲド戦記
に流れる曲でしたね。
この写真は途中で休息した時に撮った写真ですが、みどりさんの顔が凄い
でしょう。まるで銀行強盗にでも入るような「怪しいおばさん」モードです
よね(笑)。こんな恰好で街中を歩いたりしたら、すれ違う人はみんな振り返る
でしょうね。でも富士山の下山ルートでは、対して目立たないのです。面白い
ですよね。それにしても3人とも、まだまだ余裕の表情です。この辺りまでは
それぞれ体力は残っていたようです。古井君は昨日紹介した下山方法を実践しな
がら、信じられないスピードで、とっとと一人で降りて行きました。でも彼は
必ず途中で待ってくれています。
さて、2014年の高校時代の仲間達との富士登山の写真も、今日が最終です。
秋になったら、今度は別な山に登ってきますので、またその様子をご紹介
しますね。
【撮影日】2014/07/26 07:47:47.45
Nikon D300 レンズ:20mm f/2.8D
焦点距離:20mm f/11 1/640秒
今日の東京はかなり蒸し暑かったですね。ちょっと外に出ただけで汗が噴きでる
感じでした。明日の東京は今日と同じくらい暑いようです。今夜はブログの更新
が遅くなってしまいました。実は先ほどまで、高田馬場で、同級生のK貞君と
久しぶりに会って飲んでいたんです。昔話に華が咲いて、とても楽しいひとときを
過ごせました。k貞君、かなり飲んでたようですが、明日は二日酔いにならなけ
ればいいですね。私は、明日は久しぶりに海に行ってきたいと思います。三浦
半島の南端に近い観音崎あたりにでも行ってきましょうかね。冷たい海で泳ぐと
気持ちがいいですよね。素潜りセット(足ひれ、シュノーケル、水中メガネ)を
持って海の中を潜ってみましょうか。私はこう見えても結構潜るんですよ。
以前もちょっとお話したかと思いますが、昔は外房で、アワビやサザエをたくさん
採っていたのです。(もちろん本当は漁業権があるので一般の人は採取禁止なん
ですが。)わずか3時間足らずの潜りで、アワビを12~15個、サザエは大きなもの
ばかり50~60個は採っていました。採りたてのクロアワビのお刺身は、もう最高
でしたね。外房の海は本当に自然豊かな海でした。それに比べると三浦半島の海は
アワビをあまり見かけませんね。サザエはたくさんいるんですけどね。恐らく深場
に行けばアワビもいるかも知れませんが、最近は深く潜るのが体力的にきついので
無理しないようにしています。やはり歳には勝てませんね。そんな時は、少し沖まで
水泳を楽しむだけにしています。沖合いで、波に浮かんでのんびりと空の雲を見て
いると、とても癒されます。
さて今日のお薦めの焼酎は沖永良部酒造の「はなとり」という焼酎です。
黒糖焼酎です。度数が20度と低く、とてもスッキリと飲みやすい焼酎に
なっています。黒糖焼酎は、奄美群島でしか製造が認められていない
サトウキビからとれた黒糖より醸造された焼酎です。本土では、製造でき
ないんですよ。はなとりは、東京ではほとんど見かける事はありませんが
もし、居酒屋さんとかで出ていたら、ぜひ飲んで見て下さいね。旨いですよ。
今日のお薦めの曲は手嶌葵の「時の歌」という曲です。あのジブリのゲド戦記
に流れる曲でしたね。