皆様おはようございます。
先日のホットタオルや足湯の記事、たくさんシェアしていただきありがとうございます。
あの記事が拡散してどうにかなるとは思いませんが、車で寝泊まりしている方が多いと聞いて心配だったので、
どこかの一人でも役にたつかもしれないと思い、実演写真を撮って投稿しました。
しかしながら、水がないという所もまだあるようですし、現地は依然大変な状況が続いているようです。
さて、今日は平常に戻りまして、あまり書いてない甘い物カテゴリを書きます。
今回食べましたのは、京都の五建外良屋さんのわらびもちです。
「外良」は「ういろ」と読むのですね、初めて知りました。
昨日まで渋谷のフードショーで出店していてそこで購入しました。500円位のお値段でした。
今回は、抹茶の味を選択。
黄な粉をかけていただきます。
試食でもそこが気に入って買ったのですが、口に入れると淡雪が解けるようにお餅がすーぅっと消えていきます。
この食感が、何とも言えず虜になってしまいます。
この抹茶味は、甘さもほんのりと素材の味だけで、和菓子では当たり前だと思っていた砂糖の味は無いように感じます。
味に奥行きを感じることができて、飽きずに頂くことができました。
溶けていくお餅や黄な粉の粉の食感、繊細で奥深い風味はさすが京都の味と思いました。
目指すのはお惣菜屋さんですが、これからもいろいろな味のデザインを知っていこうと思っています。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。