皆様、おはようございます。
今朝の東京は1日曇りがちの予報も、今の所晴れ間が見えています。
若いころ、車で遠出をするのが好きで、年中出かけていました。
その中の放浪ルートの一つ東海道ルートで、国道1号線で海べりを東海道本線と東名高速道路に挟まれて走る由比という所があります。
そのあたりに、深夜まで営業しているうどん屋さんがありました。スマル亭といううどん屋さんです。そこの由比2号店であったようです。
近辺の名産桜エビやしらすを使ったかき揚げのうどんが手ごろな値段で楽しめます。
数年前から諸藩の事情で輸入の桜エビになってしまいましたが、当時は静岡産を使っていました。
うどん汁の味も以前は関東風の黒めのおつゆでしたが、ある時から関西風の透き通ったおつゆに変わりました。
私は、この味になってからの方が好みでした。この静岡あたりは、そういった味付けの文化も境界になっている地区なのでしょうかね。
今朝はそのスマル亭をしのび、近所のスーパーに並んでいる桜エビでうどんを作って食べました。丁度、今が時期でもあります。
水出した昆布だしを沸騰直前で火を一度止め、しょうゆ、いりこ出し粉末、みりんを加えました。
コクが少し足りなかったので、隠し味にしょっつるを少々。これがうまい具合に味を調えてくれました。
台湾産でしたが、桜えびは香ばしく美味しかったです。久しぶりの味でした。
おまけ、その頃の曲です。静岡といったら富士ら。 (ごめんなさい。)
ローリンヒルが曲中、find me in my mitubishiなんて歌っていますが、三菱自動車が大きいニュースになってしまっていますね。
The Fugees - Fu-Gee-La
それでは、一日頑張りましょう!