皆様おはようございます。
今年は、冬からいろいろと柑橘を楽しんできました。
最近買ったのは、河内晩柑。
有名な熊本天草の物と思っていたら、愛がある愛媛産でした。
しかし、5月に花を咲かせ、翌年の夏ごろまで実が熟すまでかかるので、温暖なほぼ少数の産地に限られているかんきつです。
外皮を外して、
内皮に切れ目を入れて、開いていただきました。
開いてみたら種無しでちょっとうれしい。
種があるものもあるようですからね。
和製グレープフルーツと言われたりすることもあるようですが、酸味が穏やかで甘く、味はとても食べやすいかんきつです。
最近はフルーツは食べづらい、食べ方がわからないなどの理由から特に若い方の消費が減っているようです。
今はネットで調べると、いろいろ食べ方も出てきますから、ぜひ少しづつでよいですから挑戦してほしいですね。
柑橘も手が汚れたり、果汁がプシュッと顔に飛んできたり来ることもありますが、愛嬌だと思ってさわやかな香りと戯れてみていただきたいと思います。
今日は河内晩柑、ご紹介でした。
それでは皆様、良い1日を。