皆様おはようございます
今朝は今の日本の南瓜の主流となっている、西洋系の南瓜。
これが日本に導入された初期の品種と言われる東京南瓜です。
1つ収穫出来たので、食べる事にしました。

この実が成熟し、

ヘタがコルク化してきたので、収穫しました。
ここから二週間程度追熟させて行きます。

一週間経過。

11日経過、なんとなく勘で食べられそうなので、食べる事にしました。

中は栗色。

定番の煮物にしていただきました。
最近の流行品種のように、ホクホクの粉質ではなく、程よくねっとり感もあります。
甘味も程よく、奥深くコクのあるお味でした。
受粉がしずらかったりしたので、そういう面で、今は栽培がないのかもしれません。味は良く、蔓の生育は旺盛な南瓜でした。
美味しい南瓜を食べて、夏の暑さも辛くない?
それでは皆様、良い1日を。
今朝は今の日本の南瓜の主流となっている、西洋系の南瓜。
これが日本に導入された初期の品種と言われる東京南瓜です。
1つ収穫出来たので、食べる事にしました。

この実が成熟し、

ヘタがコルク化してきたので、収穫しました。
ここから二週間程度追熟させて行きます。

一週間経過。

11日経過、なんとなく勘で食べられそうなので、食べる事にしました。

中は栗色。

定番の煮物にしていただきました。
最近の流行品種のように、ホクホクの粉質ではなく、程よくねっとり感もあります。
甘味も程よく、奥深くコクのあるお味でした。
受粉がしずらかったりしたので、そういう面で、今は栽培がないのかもしれません。味は良く、蔓の生育は旺盛な南瓜でした。
美味しい南瓜を食べて、夏の暑さも辛くない?
それでは皆様、良い1日を。