皆様おはようございます。
東京は昨晩も雨が降ったようなのですが、今は止んでいます。昼に活動している分には、少し得をしたような気分がします。
昼夜交代制の仕事をしていたころには、こういう時は夜中にくらい中かっぱを着たりして、それでも濡れながら不快な作業もあって大変であったことも思い出しました。
昨日は、八百屋でみずと山椒の実を買ってきました。
SNSで地方の人や、いただき物のそういった物の画像など見ていて、ついつい買ってしまいました。
昨日塩ゆで等下ごしらえをして、今これから何にして食べようかなと思っているところです。
こちらは、塩ゆでしたみず、これは東北地方で良く食べられているものです。皮を剥いて塩ゆでするとあざやかな色になりました。
少し味見すると、癖や灰汁はなく、アスパラなどにある様なうまみを感じたり、けれどぬめりを持っていたりと、
春の山菜とは違って、やはり夏らしい風味を持っていると感じられました。
旬のもの、特に今年は日本のものを中心に追っていっていますが、季節でそれぞれ風味も違ってくることを知り、
そういうことを知っておくのも大切だなと感じました。
山椒の実も味見しましたが、こちらは柑橘系の強いさわやかな香りがします。口にしてかみしめていくと、しびれるほど刺激がします。
スパイスのマスキング効果というものでしょうかね。特にこの山椒は舌がピリピリして麻痺してしまうので、その効果を実感することができました。
完成した品は、ご紹介できなくて申し訳ないのですが、これから何品か仕上げていってみようと思います。
今日はみずと山椒の実について書きました。
それでは、皆様良い1日を。
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