皆様おはようございます。
昨日は、表参道にあります新潟県のアンテナショップで購入した、バターナッツかぼちゃをプリンにしてみました。
今回は、
パターナッツかぼちゃ 半分(370g)
卵 小 3個
牛乳 200cc
砂糖 100g
このような分量で作ってみました。
かぼちゃ角切りにしてを蒸し、火が通ったら粗熱を取ってミキサーにかけます。
残りの材料を混ぜ、ココット皿に入れて、予熱したオーブンに入れて160℃50分スチームグリルで焼きました。
少し水分が多いと感じていましたが、やはり仕上がりは柔らかめになりました。
次は、牛乳を減らすか、スチームなしで焼き上げてみようかなと思いました。
味は、なかなか甘くておいしいです。ただこちらも砂糖は減らした方が自分の好みかなぁ。
このかぼちゃは日本でよく食べるかぼちゃよりあっさりした感じで、蒸かした後つまみ食いしたものは、コリンキーに似た食感かなと思いました。
後で知ったのですが、部位によっても甘さは違うようです。まだいろいろと調べてみたいです。
残りの半分は、これからオリーブオイルでグリルしてみます。
近年売られるようになったばかりのかぼちゃなので、つかいみちを増やしていけたらと思っています。
今日はバターナッツかぼちゃについてお話ししました。
それでは、皆様お気をつけてお出かけください。
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