皆様おはようございます。
昨日は日中暑くなったようで、今日も東京は引き続き暑い日になりそうです。
一昨日買ってきました山菜を中心に、今朝はいろいろ仕込中であります。
このところ、伝統料理について調べてメモを作ったりしてきました。
こんなことをして、本当に伝統料理のことがわかるのかな、と内心思っていました。
今回の旅で見て聞いたこと、そして買ってきたもの、すべてそういったメモの中に書き取ったもの、
読んで知識としてだけ知っていたものが、現実に沢山出会うことができました。
山ウドや、こしあぶら、わらびといった山菜に加え、今回はいろいろな加工品を話を聞きながら買ってきました。
この打ち豆など、日本各地で作られる食材ですが、実際に見て、当地での作り方まで教わることができました。
こちらは煮菜(にいな)、いろいろ調理や種類など聞いて買ってきましたが、
家に帰って伝統料理の本を読むと、しっかりとメモがありまして、聞いたことと同じことが書いてありました。
そして最後はかぐら南蛮の塩漬け、これも冬に備えて沢山作り置きすると聞いていましたが、実際に出会ってもらってくる(買ってくる)ことができました。
こういった地方の食文化は、脈々と引き継がれていると知って、少し興奮すら覚えてくる旅でした。
もっと知りたい、そして、伝統料理そのものを出すのではなく、それらから学んだ料理を提供したい、と思ったのでした。
今日は、まだ仕込がつづくのでこれで失礼します。
それでは皆様、よい1日を。
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