のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

サクサクと進める1日

2015-12-26 08:57:56 | 日記

 皆様おはようございます。

 

今日の東京は、晴れ間も見えますが雲も多く出ています。

風は吹いていないので、寒さはきつく感じません。

昨日の仕事帰り、郵便局に不在の郵便物を取りに行きました。

最寄りの駅で降りると、急に強い雨が降ってきました。

たまたま折りたたみ傘は持っていて、事なきを得ましたが、真冬らしくない天気に驚いてしまいました。

 

これから、今年最後の休日です。部屋の掃除を中心に、やることはたくさんありそうです。

今年は、そういったことをこなすのも、判断が早くなることによって、たくさんできるようになりました。

以前は、迷っている時間が多くなったりしていたのが、積もり積もると大きな時間のロスになっていたようです。

迷ったら、メモを取るなりこなすことを何点かあげておき、目の前ですぐにできることからはじめてしまいます。

後は、優先度と実行しやすさを勘案して片づけていきます。

そうして1日おわり、メモに書いた事柄から完了したことを消してみると、不思議にも不要だったり、後日でよい事柄が残っています。

 

こうやって、ブログを書いている間、南三陸町からふるさと納税の贈答品が届きました。

贈答品はなくても、と思っているのですが、これも、地元産業の振興の一助になるという面もあるでしょう。

ありがたくいただきます。

内容は年々豪華になっているし、地元産の食材も種類も増えてきました。

早速、タコ風味のおせんべいをいただいていますが、とてもおいしいです。

お米も南三陸産とは、素晴らしい。

 

今日は、ゆっくり寝て休養十分です。家の用事をどんどん方づけていきます。

 

それでは、皆様もおい1日をお過ごしください。

 


鶏、鶏、鶏。そしていつの間にか夜の7時になっていた。

2015-12-25 05:55:21 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京は、雲でぼやけた月が見え、少し湿って寒さは和らいだ感じがします。

天気予報はずっと、年内は良いと思っていたのですが、少し雨も降ったようです。

 

 きのうは、クリスマス商戦も最大の山場でした。

チキンや、ケーキを扱うお店を中心に、大変忙しい1日でした。

 

 私の働いている店も、何種類かのチキンのももや丸鳥を扱っていて、大量に運び、調理し、販売する1日でした。

夕方には、商品の半分がチキンになって、他にも特設の売り場もあるので、そこへも切らさないように気を付け行ったり来たり

そして、厨房の中は、まさに鶏だらけ。私は、この職場でのクリスマスは3回目なので要領はつかみました。

けれど、チキンとたれの色一色の中にいると変な気持ちになってきます。

 

 今年はばたばた予定におわれる1年で、いつの間にか年末がやってきている感じです。

クリスマスと言っても、商戦の一つとしか考えていない味気ない気持ちでいました。

 

 そんな感じで販売もピークをむかえ、あっという間に売れていく鶏のももを補充に行くと、

地下通路の階段の上でイベントをしていたらしく、歌が聞こえてきました。

「東京は夜の7時」のフレーズが。声も野宮真貴さん本人っぽい。時間もまさにいつの間にか夜の7時。

 思わぬところからクリスマスプレゼントでした。軽やかで楽しい歌で、必死にやっていた気持ちもほぐれました。

後で調べたら、やはり、そういったイベントをやっていたようです。

 

 テンションも上がってきて、今日もこれからクリスマス商戦最終日です。

 

さくっと目覚めて、ブログを書いて、これから出社です。

 

皆さんは、ゆっくりされるのでしょうか?それとも、仕事納めでしょうか?

 

どちらにしろ、いい年を迎えられるよう1年の最後を締めくくっていきたいですね。

 

 

 


今日の準備は整いました。

2015-12-24 05:53:04 | 日記

 皆様おはようございます。

 

今日はクリスマスイブですね。今朝は、道路が昨夜の雨で濡れていました。

もう、その雨は上がって天気は回復しそうです。

 

昨日は、朝一番から閉店まで仕事でした。

今の職場では、一年で一番忙しい日。

けれども、普段とは違って、食材の搬送や今日の分の仕込みが増えたためでした。

仕事が終わり、学生さんが「労働基準監督署にいったほうがいいですよ」なんて冗談で言ったのに、

「繁忙期はあとで、働きすぎた分の時間を休ませてもらえば問題ないんだよ」と真に受けて返事してしまいました。

悪気はなかったのですが、かわいげがない人になったなと思いました。

 

今日もこれからすぐに家を出て、出勤です。

準備は整えてあるので、今日はどんどん製造していくだけです。

 

それでは、皆様クリスマスイブを楽しんでくださいね。

 

 

 

 

 


今日は、失敗。

2015-12-23 05:36:50 | 日記

 皆様おはようございます。

 

今朝ゴミ出しに出たら、少し道路が湿っていました。

一雨あったのでしょうか。今日の天気予報は午後からまた、雨が降るようです。

 

昨日の大根は腐ってはいませんでしたが、今日は失敗がありました。

消費期限の3日過ぎたもやしを、見た目で判断してうどんに入れようとしたところ、

何やら変な臭いがしました。一口味見すると、味も酸っぱくなっていました。

さすがに、これは自家消費とはいえ食べられません。

家庭での食品ロスが問題になっていて、気を付けて購入するようにしているのですが、

一人世帯では、なかなかやりくりは難しいです。

 

ましてや、販売するときの判断になったら、昨日の大根は廃棄になってしまうでしょう。

お客様には、出せないです。

 

今日は、クリスマス商戦が本番になり、明日まで30分繰り上げて出勤です。

振り返ると子供にとっては、学校も休みになるし、ごちそうも食べられてわくわくする時期ですね。

 

皆さんは、今年はどういう年だったでしょうか、大人の年末はお忙しいと思いますが、

こういった時の食卓には、ゆっくりと楽しい時間になりますように。

 

それでは、皆様良い1日を。

 

 

 


干し大根 青さび症になる

2015-12-22 05:56:09 | 果物 野菜

皆様おはようございます。

 

今朝も寒い朝を迎えています。

くれぐれも体調には気を付けたいですね。

 

今年はたくあんをこさえようと、大根を干しておりました。

干しあがってきたところで、忙しくなってきてしまったことと、先日ゆずをたくさん手にいれたことがあり、柚子大根に路線変更することに。

 

簡易漬物容器に入れるため、縦に切っていくと、なんと青に変色しておりました。ショック。

 

ネットで調べてみると、これは青さび症の疑いが濃い模様。

収穫期が25度くらいになる暑い時期には、生の状態でもなったりすることがあるそう。

そういえば、今月、23度まで気温が上がった日がありました。

なるほど、野菜というのは、正直なのですね。そして不思議なものだと感じました。

 

食べても問題ないようなので、強行して漬物容器へ。漬けると色は消えていきました。

 

一晩漬けて、このような感じです。

生大根から漬けることが多いようですが、干してあるので、お菓子のごんじりのような歯ごたえと風味になりました。

ゆずの香りも出てそこそこおいしいです。

引き続き、残りはもうちょっとよく漬けてみたいと思います。

 

今日は、大根の漬物つくりについて書きました。

 

それでは、皆様お気をつけてお出かけください。