北欧スウェーデン の生き方情報 スウェーデン報

北欧スウェーデンの日常を生活者目線でお伝えします。
幸せの国、北欧スウェーデンのなるほど〜な生き方をお伝えします。

ぶどうみたいなりんごとPeco流アップルクランブルの作り方

2022-10-02 10:50:25 | スウェーデン

あちこちの家でりんごの木を見かけます。

りんごはスウェーデンでは庭にあるい一般的な木のひとつ。

日本の品種改良された甘い大きいりんごより

小さくて固くてすっぱい。

 

だから、料理にはよく合います。

りんごの丸焼き(焼き林檎ね、つまり)

アップルパイ

アップルクランブル

りんごのグラタン

 

私の得意は、アップルクランブル

だって、パイシート不要で、簡単にできておいしい。

この時は、残っていたブルーベリーも混ぜちゃった。

Pecoの作り方

りんご2個ぐらいのたねをとりスライスして砂糖をまぶす

砂糖の量は適当

200グラムぐらいのバターを5ミリ角ぐらいに切って
画像はちょっと雑で1センチ角くらいのバターだけど・・・もう少し小さい方がいいよ。

同じくらいの量の砂糖と小麦粉と一緒にビニール袋に入れる

シャカシャカふる。

(バターに小麦粉と砂糖が塗された感じ)

最大のポイントは、バターを潰しすぎて均一にしないこと。

バターごろごろのままのこすとサクサクになる。

 

耐熱皿にりんごを並べ、その上に袋の中でシャカシャカしたものをかける。

 



180度のオーブンで30分。

焦げ目がついてきたらできあがり。

冷たいカスタードかアイスクリームと一緒に

熱々をめしあがれ?????