あちこちの家でりんごの木を見かけます。
りんごはスウェーデンでは庭にあるい一般的な木のひとつ。
日本の品種改良された甘い大きいりんごより
小さくて固くてすっぱい。
だから、料理にはよく合います。
りんごの丸焼き(焼き林檎ね、つまり)
アップルパイ
アップルクランブル
りんごのグラタン
私の得意は、アップルクランブル
だって、パイシート不要で、簡単にできておいしい。
この時は、残っていたブルーベリーも混ぜちゃった。
Pecoの作り方
りんご2個ぐらいのたねをとりスライスして砂糖をまぶす
砂糖の量は適当
200グラムぐらいのバターを5ミリ角ぐらいに切って
画像はちょっと雑で1センチ角くらいのバターだけど・・・もう少し小さい方がいいよ。
同じくらいの量の砂糖と小麦粉と一緒にビニール袋に入れる
シャカシャカふる。
(バターに小麦粉と砂糖が塗された感じ)
最大のポイントは、バターを潰しすぎて均一にしないこと。
バターごろごろのままのこすとサクサクになる。
耐熱皿にりんごを並べ、その上に袋の中でシャカシャカしたものをかける。
180度のオーブンで30分。
焦げ目がついてきたらできあがり。
冷たいカスタードかアイスクリームと一緒に
熱々をめしあがれ?????